オレンジスイートポテトのヨーグルト和え

  • オレンジスイートポテトのヨーグルト和え
オレンジスイートポテトのヨーグルト和え

イタリア産のオレンジ色のさつまいもをサラダに仕立てました。ヨーグルトやマヨネーズとの相性がよく、鮮やかなオレンジ色が料理を引き立てます。

材料(2人分)

  • カゴメオレンジスイートポテトのグリル100g
  • ブロッコリー(小房)50g
  • プレーンヨーグルト35g
  • マヨネーズ35g
  • 1g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ブロッコリーはポテトと同じくらいの大きさにカットし、茹でておく。
  2. オレンジスイートポテトのグリルは180℃のオーブンで10分加熱し、冷ましておく。
  3. ボールにヨーグルト・マヨネーズ・塩を入れて全体をなじませてから①と②を加えて和える。
    お好みでアーモンドやこしょうなどをトッピングする。

栄養素

  • エネルギー179kcal
  • タンパク質3.3g
  • 脂質14g
  • 炭水化物13g
  • 食塩相当量0.9g