オレンジスイートポテトのヨーグルト和え
イタリア産のオレンジ色のさつまいもをサラダに仕立てました。ヨーグルトやマヨネーズとの相性がよく、鮮やかなオレンジ色が料理を引き立てます。
材料(2人分)
- カゴメオレンジスイートポテトのグリル100g
- ブロッコリー(小房)50g
- プレーンヨーグルト35g
- マヨネーズ35g
- 塩1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ブロッコリーはポテトと同じくらいの大きさにカットし、茹でておく。
- オレンジスイートポテトのグリルは180℃のオーブンで10分加熱し、冷ましておく。
- ボールにヨーグルト・マヨネーズ・塩を入れて全体をなじませてから①と②を加えて和える。
お好みでアーモンドやこしょうなどをトッピングする。
栄養素
- エネルギー179kcal
- タンパク質3.3g
- 脂質14g
- 炭水化物13g
- 食塩相当量0.9g