魚介とオレンジスイートポテトのマリネ風サラダ仕立て
イタリア産のオレンジ色のさつまいもを魚介と合わせて、レモン汁をきかせたドレッシングでサラダ仕立てにしました。彩りの良さもポイントです。
材料(2人分)
- カゴメオレンジスイートポテトのグリル100g
- 塩0.2g
- 玉ねぎ30g
- セロリ30g
- オリーブ油25g
- レモン汁12g
- 塩1g
- むきえび(冷凍)60g
- やりいか60g
- ホタテ貝柱60g
- 塩適量
- レモン汁適量
- あさり(殻つき)80g
- 白ワイン適量
- パセリ(みじん切り)適量
- EX.V.オリーブ油10g
- カゴメウスターソースレストラン用1kgフィルム5g
- ガーリックオイル5g
- オレガノ(パウダー)少々
- 塩少々
- こしょう少々
- パセリ(みじん切り)少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- オレンジポテトは塩をふって180℃のオーブンでカリッとするくらい10~15分程度しっかりと加熱調理し、冷ましておく。
玉ねぎは繊維に逆らうようにスライスし、水にさらして辛みを抜き、水気を切っておく。セロリはスライスする。オリーブ油とレモン汁、塩を合わせたドレッシングにこれらを漬け込む。 - 鍋に湯を沸かし、塩・レモン汁を加えて魚介を茹で、冷ましておく。
あさりは少量の白ワインを加えた鍋に入れ蓋をして加熱し、開いたら冷ましておく。 - ボールに①と②の食材を入れ、パセリ・オリーブ油・ウスターソース・ガーリックオイル・オレガノで味付けをして、よく混ぜ合わせる。
塩こしょうで味をととのえる。 - 皿に盛り付け、パセリをふる。
栄養素
- エネルギー311kcal
- タンパク質17.1g
- 脂質20.6g
- 炭水化物15.3g
- 食塩相当量2.2g