魚介とオレンジスイートポテトのマリネ風サラダ仕立て

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魚介とオレンジスイートポテトのマリネ風サラダ仕立て

イタリア産のオレンジ色のさつまいもを魚介と合わせて、レモン汁をきかせたドレッシングでサラダ仕立てにしました。彩りの良さもポイントです。

材料(2人分)

  • カゴメオレンジスイートポテトのグリル100g
  •  塩0.2g
  • 玉ねぎ30g
  • セロリ30g
  •  オリーブ油25g
  •  レモン汁12g
  •  塩1g
  • むきえび(冷凍)60g
  • やりいか60g
  • ホタテ貝柱60g
  •  塩適量
  •  レモン汁適量
  • あさり(殻つき)80g
  •  白ワイン適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • EX.V.オリーブ油10g
  • カゴメウスターソースレストラン用1kgフィルム5g
  • ガーリックオイル5g
  • オレガノ(パウダー)少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. オレンジポテトは塩をふって180℃のオーブンでカリッとするくらい10~15分程度しっかりと加熱調理し、冷ましておく。
    玉ねぎは繊維に逆らうようにスライスし、水にさらして辛みを抜き、水気を切っておく。セロリはスライスする。オリーブ油とレモン汁、塩を合わせたドレッシングにこれらを漬け込む。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩・レモン汁を加えて魚介を茹で、冷ましておく。
    あさりは少量の白ワインを加えた鍋に入れ蓋をして加熱し、開いたら冷ましておく。
  3. ボールに①と②の食材を入れ、パセリ・オリーブ油・ウスターソース・ガーリックオイル・オレガノで味付けをして、よく混ぜ合わせる。
    塩こしょうで味をととのえる。
  4. 皿に盛り付け、パセリをふる。

栄養素

  • エネルギー311kcal
  • タンパク質17.1g
  • 脂質20.6g
  • 炭水化物15.3g
  • 食塩相当量2.2g