タコとオレンジスイートポテトのペペロンチーノ

  • タコとオレンジスイートポテトのペペロンチーノ
タコとオレンジスイートポテトのペペロンチーノ

オレンジスイートポテトの色合いを活かしたパスタ。
ナポリで定番のタコとポテトを組み合わせた前菜をペペロンチーノにアレンジしました。

材料(2人分)

  • たこ足100g
  • カゴメ冷凍セミドライトマト30g
  • ルッコラ5g
  • オリーブ油30g
  • にんにく4g
  • 輪切り唐辛子適量
  • カゴメオレンジスイートポテトのグリル100g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • リングイネ160g
  • EX.V.オリーブ油8g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たこは適当な大きさのぶつ切りにする。
    解凍したセミドライトマトは細かめにカットする。
    ルッコラはざく切りにする。
    鍋に塩分濃度0.9%の湯を沸かしておく。(塩は分量外)
  2. フライパンにオリーブ油・軽くつぶしてスライスしたにんにく・輪切り唐辛子を加え、じっくりと炒める。
  3. タコ・オレンジポテト・セミドライトマト・パセリを加えて炒める。①の湯を加えて軽く煮込む。
  4. ①の湯でリングイネをアルデンテに茹で上げ、③のソースとよく和える。
  5. 皿に盛り付け、ルッコラを散らし、EX.V.オリーブ油をふりかける。

栄養素

  • エネルギー566kcal
  • タンパク質20.2g
  • 脂質23.6g
  • 炭水化物72.7g
  • 食塩相当量2.4g