ベジネーズ(グリル赤・黄パプリカ)

  • ベジネーズ(グリル赤・黄パプリカ)
ベジネーズ(グリル赤・黄パプリカ)

野菜をベースに作った、マヨネーズのように使える調味料です。「グリル赤・黄ピーマンピューレー」の彩り、香味、なめらかな性状を活かし、なるべくシンプルなレシピに仕上げました。ディップ、サラダ、サンドイッチ等、幅広いメニューに使用できます。
3~5種類のベジネーズを一緒に並べることで、彩りと味の広がりを楽しむことができオススメです。

材料(10人分)

  • カゴメグリル赤・黄ピーマンピューレー290g
  • こめ油60g
  • 白ワインビネガー9g
  • 6g
  • コーンスターチ15g
  • チリパウダー0.5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. すべての材料を鍋に入れてコーンスターチが混ざるよう、泡立て器で全体をよく混ぜる。
  2. ①を火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
    (歩留95%目安)
ワンポイントアドバイス

*完成時にブレンダーで混ぜると乳化を助け、より安定した性状になります。

栄養素

  • エネルギー71kcal
  • タンパク質0.4g
  • 脂質6.1g
  • 炭水化物3.9g
  • 食塩相当量0.6g