ベジネーズ(グリル赤・黄パプリカ)
野菜をベースに作った、マヨネーズのように使える調味料です。「グリル赤・黄ピーマンピューレー」の彩り、香味、なめらかな性状を活かし、なるべくシンプルなレシピに仕上げました。ディップ、サラダ、サンドイッチ等、幅広いメニューに使用できます。
3~5種類のベジネーズを一緒に並べることで、彩りと味の広がりを楽しむことができオススメです。
材料(10人分)
- カゴメグリル赤・黄ピーマンピューレー290g
- こめ油60g
- 白ワインビネガー9g
- 塩6g
- コーンスターチ15g
- チリパウダー0.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- すべての材料を鍋に入れてコーンスターチが混ざるよう、泡立て器で全体をよく混ぜる。
- ①を火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
(歩留95%目安)

*完成時にブレンダーで混ぜると乳化を助け、より安定した性状になります。
栄養素
- エネルギー71kcal
- タンパク質0.4g
- 脂質6.1g
- 炭水化物3.9g
- 食塩相当量0.6g