色鮮やかな緑の水餃子
餃子の皮にほうれん草ピューレーを練りこみ、鮮やかな色の餃子の皮を作りました。
焼餃子でもおいしいですが、より色を活かすため今回は水餃子に仕上げました。
材料(2人分)
- 【皮】
- 中力粉100g
- 塩1g
- カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー60g
- 片栗粉適量
- 【具材】
- 鶏ひき肉240g
- 塩2g
- しょうが(すりおろし)10g
- にんにく(すりおろし)10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ボウルに中力粉、塩、ほうれん草ピューレーを入れてこねる。耳たぶ程度の柔らかさが目安。
- 直径3cmほどの棒状を2本作り、ラップをして30分ほど常温で寝かせる。
- 1本を8等分に切り(1個約10g)、切り口を上にして手のひらで丸く押しつぶし、片栗粉でたっぷり打ち粉をして、直径7~8cmに伸ばす。
- 具材を作る。別のボウルに具材の材料をすべて入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- ③で④(約15g/個目安)を包み、沸騰した湯で5分ほど茹でる。
ワンポイントアドバイス
*中力粉がない場合は強力粉:薄力粉=1:1で混ぜてご使用ください。
*きれいな形に仕上げるには少し大きめに伸ばし、丸い型でくりぬいてください。
栄養素
- エネルギー439kcal
- タンパク質26.7g
- 脂質15.4g
- 炭水化物52.6g
- 食塩相当量1.6g