冷製パンプキンスープ
野菜のピューレーと水を混ぜて温めるだけで簡単に本格的なスープを作れる「野菜ポタージュ用スープベース」で手軽に作る冷製ポタージュです。
今回はかぼちゃの味・色をしっかり味わえる「国産かぼちゃピューレー」で作りました。
材料(15人分)
- カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー1000g
- カゴメ野菜ポタージュ用スープベース500g1000g
- 水1000g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ピューレーとスープベースは解凍しておく。
- 鍋に①と水を入れて混ぜ、全体が馴染んだら火にかけて混ぜながら加熱する。
- 一煮立ちしたら火を止め、冷却する。
栄養素
- エネルギー123kcal
- タンパク質2.3g
- 脂質2.9g
- 炭水化物22.1g
- 食塩相当量0.8g