かぼちゃのマフィン ビーツのホイップクリーム添え

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かぼちゃのマフィン ビーツのホイップクリーム添え

「国産かぼちゃピューレー」の甘みと彩りを活かしてデザートに仕上げました。「ビーツ濃縮汁65」を合わせたホイップクリームを添えて。ビーツを搾汁して約13倍に濃縮しているので、少量の添加で性状に影響なく色をつけることができます。
※カゴメ「国産かぼちゃピューレー」は、北海道産のかぼちゃを使用しています。

材料(8人分)

  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー200g
  • 無塩バター80g
  • 上白糖70g
  • 溶き卵50g
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー5g
  • かぼちゃの種(いり味付け)適量
  • 【ビーツのホイップクリーム】
  • ホイップクリーム100g
  • カゴメビーツ濃縮汁653g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 かぼちゃピューレーは解凍しておく。
2 ボウルに室温に戻したバターを入れて泡立て器で混ぜ、上白糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4 ①を加えて混ぜる。
5 粉類をふるいながら入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
6 マフィン型に入れてかぼちゃの種をトッピングし180℃のオーブンで20~25分焼く。
7 型から出して皿にのせ、混ぜ合わせたクリームを添える。

栄養素

  • エネルギー247kcal
  • タンパク質2.9g
  • 脂質14.6g
  • 炭水化物27g
  • 食塩相当量0.2g