かぼちゃのニョッキ
「国産かぼちゃピューレー」の彩りを活かしたニョッキです。クリームソースとの色の対比が美しい仕上がりです。
※カゴメ「国産かぼちゃピューレー」は、北海道産のかぼちゃを使用しています。
材料(10人分)
- 【ニョッキ】
- マッシュポテト640g
- カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー160g
- 強力粉160g
- 【クリームソース】
- 牛乳500g
- 生クリーム500g
- 粉チーズ60g
- 塩5g
- こしょう少々
- イタリアンパセリ少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ニョッキを作る。マッシュポテト・解凍したかぼちゃピューレー・強力粉をよく混ぜ合わせる。
- 1個15g程度に丸め、フォークで軽くつぶす。
- ②を塩(分量外)を加えた湯で浮き上がるまで茹でる。
- 鍋にクリームソースの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- ③を加えて絡め、器に盛って刻んだイタリアンパセリをちらす。
栄養素
- エネルギー393kcal
- タンパク質8.6g
- 脂質28.4g
- 炭水化物29.3g
- 食塩相当量2.5g