かぼちゃのニョッキ

  • かぼちゃのニョッキ
かぼちゃのニョッキ

「国産かぼちゃピューレー」の彩りを活かしたニョッキです。クリームソースとの色の対比が美しい仕上がりです。
※カゴメ「国産かぼちゃピューレー」は、北海道産のかぼちゃを使用しています。

材料(10人分)

  • 【ニョッキ】
  • マッシュポテト640g
  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー160g
  • 強力粉160g
  • 【クリームソース】
  • 牛乳500g
  • 生クリーム500g
  • 粉チーズ60g
  • 5g
  • こしょう少々
  • イタリアンパセリ少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ニョッキを作る。マッシュポテト・解凍したかぼちゃピューレー・強力粉をよく混ぜ合わせる。
  2. 1個15g程度に丸め、フォークで軽くつぶす。
  3. ②を塩(分量外)を加えた湯で浮き上がるまで茹でる。
  4. 鍋にクリームソースの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  5. ③を加えて絡め、器に盛って刻んだイタリアンパセリをちらす。

栄養素

  • エネルギー393kcal
  • タンパク質8.6g
  • 脂質28.4g
  • 炭水化物29.3g
  • 食塩相当量2.5g