かぼちゃのシュークリーム
「国産かぼちゃピューレー」の甘味や彩り、なめらかさを活かしたクリームを作り、シュー生地に詰めました。
※カゴメ「国産かぼちゃピューレー」は、北海道産のかぼちゃを使用しています。
材料(10人分)
- シュー生地10個
- 【かぼちゃのクリーム】
- 牛乳400g
- 上白糖100g
- コーンスターチ30g
- カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー400g
- 無塩バター20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- シュー生地を焼いておく。
- かぼちゃのクリームを作る。鍋に牛乳を入れ、上白糖とコーンスターチをふるいながら入れてだまが消えるまで泡立て器で混ぜる。
- 解凍したかぼちゃピューレーを入れ、全体を混ぜ合わせたら火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- バターを加えて混ぜながら溶かし、冷却する。
- ①に④を絞り出す。
栄養素
- エネルギー191kcal
- タンパク質3.6g
- 脂質8.7g
- 炭水化物25.6g
- 食塩相当量0.1g