かぼちゃのシュークリーム

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かぼちゃのシュークリーム

「国産かぼちゃピューレー」の甘味や彩り、なめらかさを活かしたクリームを作り、シュー生地に詰めました。
※カゴメ「国産かぼちゃピューレー」は、北海道産のかぼちゃを使用しています。

材料(10人分)

  • シュー生地10個
  • 【かぼちゃのクリーム】
  • 牛乳400g
  • 上白糖100g
  • コーンスターチ30g
  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー400g
  • 無塩バター20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. シュー生地を焼いておく。
  2. かぼちゃのクリームを作る。鍋に牛乳を入れ、上白糖とコーンスターチをふるいながら入れてだまが消えるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 解凍したかぼちゃピューレーを入れ、全体を混ぜ合わせたら火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  4. バターを加えて混ぜながら溶かし、冷却する。
  5. ①に④を絞り出す。

栄養素

  • エネルギー191kcal
  • タンパク質3.6g
  • 脂質8.7g
  • 炭水化物25.6g
  • 食塩相当量0.1g