北海道産かぼちゃのすりながし

  • 北海道産かぼちゃのすりながし
北海道産かぼちゃのすりながし

「すりながし」は、野菜などの食材をすりつぶし、だしでのばした、日本の伝統料理です。
なめらかな性状が特徴の「国産かぼちゃピューレー」を使うと手軽にメニュー化でき、彩り・季節感を演出することができます。白だしを使い、北海道産かぼちゃそのもののおいしさを味わえるレシピにしました。具材やトッピングで、アレンジ自在です。

材料(10人分)

  • 470g
  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー330g
  • 白だし40g
  • 【トッピング】
  • かまぼこ適量
  • すりごま(黒)適量
  • 姫みつば適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 水と解凍したピューレー、白だしを鍋で合わせる。
2 鍋を火にかけ、混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。
3 器に注ぎ、トッピングを盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス

*白だしは商品によって塩分濃度や味わいが異なるため、適宜、量を調整してください。

*トッピングは一例のため、お好みのものを合わせてください。

栄養素

  • エネルギー37kcal
  • タンパク質1g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物7.1g
  • 食塩相当量0.6g