香るごぼうのすりながし
「すりながし」は、野菜などの食材をすりつぶし、だしでのばした、日本の伝統料理です。
なめらかな性状が特徴の「ごぼうピューレー」を使うと手軽にメニュー化できます。また、彩り・季節感を演出することができます。白だしと隠し味に味噌を使い、野菜そのもののおいしさを味わえるレシピにしました。具材やトッピングで、アレンジ自在です。
材料(10人分)
- 水500g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー300g
- 白だし30g
- 淡色辛みそ12g
- 【トッピング】
- フライドごぼう適量
- 生麩適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | 水と解凍したピューレー、白だしと味噌を鍋で合わせる。 |
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2 | 鍋を火にかけ、混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。 |
3 | 器に注ぎ、トッピングを盛り付けて完成。 |

*白だしは商品によって塩分濃度や味わいが異なるため、適宜、量を調整してください。
*トッピングは一例のため、お好みのものを合わせてください。
栄養素
- エネルギー31kcal
- タンパク質0.9g
- 脂質0.6g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量0.6g