コーンとうふ(国産コーンピューレー使用)

  • コーンとうふ(国産コーンピューレー使用)
コーンとうふ(国産コーンピューレー使用)

コーンピューレーのお豆腐は、豆乳を寒天で固めただけとは思えないほど滑らかな食感です。
お豆腐とトッピングのジュレには動物由来のだしではなく、野菜だしを使用することでコーンの風味の邪魔をせず、最大限引き出します。

材料(6人分)

  • カゴメ冷凍国産コーンピューレー(北海道産)150g
  • 豆乳(無調整)250g
  • 寒天(パウダー)2g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
  • 【ジュレ】
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)15g
  • 135g
  • 粉ゼラチン3g
  • 【トッピング】
  • 生うに(むき身)20g
  • ホールコーン(缶詰)40g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 解凍したコーンピューレーと豆乳を鍋に入れ、粉寒天をふりいれ、野菜だしも加えて火にかける。
  2. 絶えず混ぜながら沸騰直前まで加熱し、火からおろして容器に入れ、冷やし固める。
  3. 【ジュレ】の材料を鍋に入れて沸騰直前まで加熱し、冷やし固める。
  4. ②のコーン豆腐の上に、③のジュレ、うに、コーンをトッピングする。

栄養素

  • エネルギー63kcal
  • タンパク質3.7g
  • 脂質3.3g
  • 炭水化物9.3g
  • 食塩相当量0.9g