オレンジスイートポテトの秋のアクアコッタ
「アクア=水、コッタ=煮た」という意味を持つトスカーナ地方の郷土料理です。トマトをベースに、たまねぎなどの数種類の野菜を入れるのが基本ですが、今回は「オレンジスイートポテトのグリル」を使い、秋らしい見た目と味わいに仕上げました。また、「野菜だし調味料」を使うことで野菜だしの旨みで味がしっかり決まり、簡単に作ることができます。
*クリマディトスカーナ佐藤シェフ考案
材料(2人分)
- カゴメ冷凍オレンジスイートポテトのグリル50g
- 水200g
- カゴメ冷凍小タマネギのグリル2個(約10g)
- カゴメ冷凍ライトグリルトマト20g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
- ローズマリー1本
- にんにく1/2片
- カゴメ冷凍地中海野菜グリルのミックス40g
- 塩適宜
- 卵2個
- グラナパダーノチーズ適量
- EX.V.オリーブ油適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | 鍋に水、小タマネギのグリル、ライトグリルトマト、野菜だし調味料、ローズマリー、にんにくを入れて5分煮る。 |
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2 | ①にオレンジスイートポテトのグリル、地中海野菜グリルのミックスを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 グラタン皿に②を注ぎ、卵を割り入れ、上からグラナパダーノチーズ、E.X.Vオリーブ油をかけて200℃のオーブンで5分ほど焼き、そのまま提供する。 |
栄養素
- エネルギー170kcal
- タンパク質8.8g
- 脂質12.2g
- 炭水化物13.3g
- 食塩相当量1.9g