オレンジスイートポテトの秋のアクアコッタ

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オレンジスイートポテトの秋のアクアコッタ

「アクア=水、コッタ=煮た」という意味を持つトスカーナ地方の郷土料理です。トマトをベースに、たまねぎなどの数種類の野菜を入れるのが基本ですが、今回は「オレンジスイートポテトのグリル」を使い、秋らしい見た目と味わいに仕上げました。また、「野菜だし調味料」を使うことで野菜だしの旨みで味がしっかり決まり、簡単に作ることができます。
*クリマディトスカーナ佐藤シェフ考案

材料(2人分)

  • カゴメ冷凍オレンジスイートポテトのグリル50g
  • 200g
  • カゴメ冷凍小タマネギのグリル2個(約10g)
  • カゴメ冷凍ライトグリルトマト20g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
  • ローズマリー1本
  • にんにく1/2片
  • カゴメ冷凍地中海野菜グリルのミックス40g
  • 適宜
  • 2個
  • グラナパダーノチーズ適量
  • EX.V.オリーブ油適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鍋に水、小タマネギのグリル、ライトグリルトマト、野菜だし調味料、ローズマリー、にんにくを入れて5分煮る。
2 ①にオレンジスイートポテトのグリル、地中海野菜グリルのミックスを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
グラタン皿に②を注ぎ、卵を割り入れ、上からグラナパダーノチーズ、E.X.Vオリーブ油をかけて200℃のオーブンで5分ほど焼き、そのまま提供する。

栄養素

  • エネルギー170kcal
  • タンパク質8.8g
  • 脂質12.2g
  • 炭水化物13.3g
  • 食塩相当量1.9g