ズワイガニと彩り野菜ミックスのカネロニ
カネロニとはイタリア語で「大きなパイプ」という意味の円筒形のパスタの一種です。円筒の中にひき肉や野菜・チーズなどを詰め、ソースをかけて焼いて食べるのが一般的です。今回は「彩り野菜ミックス」を使って食感も楽しく、パーティーシーズンにもぴったりな華やかな見た目に仕上げました。
*トラットリアケパッケア酒井シェフ考案
材料(4人分)
- カネロニ8~10本
- カゴメベーストマトソース適量
- パルミジャーノ適量
- 【ベシャメルソース】
- 牛乳300g
- 薄力粉30g
- バター30g
- 塩少々
- 【フィリング】
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス200g
- ずわいがに(ほぐし身)100g
- パルミジャーノ20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | ベシャメルソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を加えて焦がさないよう炒める。 |
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2 | ①に牛乳を数回に分けて加え、ダマにならないよう混ぜながらとろみがつくまで加熱し、塩で軽く調味する。 |
3 | フィリングを作る。彩り野菜ミックスとズワイガニを先に合わせ、その後②とパルミジャーノを加えて皿に混ぜ、味を見て塩(分量外)で調整する。 |
4 | ③を茹でたパスタ(カネロニ)に詰める。 |
5 | 耐熱皿にトマトソースを薄く敷き、④を並べる。 |
6 | 残りの③を⑤にかけ、パルミジャーノをふりかける。 |
7 | 180~200℃のオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。 |
栄養素
- エネルギー323kcal
- タンパク質17.7g
- 脂質14.9g
- 炭水化物32.9g
- 食塩相当量1.6g