ミアッセ~ポレンタ粉と国産コーンピューレーのクレープ~
ミアッセとはイタリアのピエモンテ州北部の一部でべられるクレープです。今回は生地に「国産コーンピューレー」を加え、コーンの優しい甘味と彩り鮮やかな黄色が映えるクレープに仕上げました。季節やシーンによってミートソース・サルサやチリコンカンなど乗せる具材を変えることで、どんなシーズンでも楽しめる一品になります。
*タンタローバ林シェフ考案
材料(6人分)
- 【クレープ生地】
- カゴメ国産コーンピューレー北海道産150g
- ポレンタの粉100g
- 強力粉60g
- EX.V.オリーブ油20g
- 塩3g
- 水150~200g
- 卵2個
- 【具材】
- カゴメミートソース(N)適量
- 塩少々
- こしょう少々
- タレッジョチーズ適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | 【クレープ生地】の材料を、ダマができないようにしっかり混ぜ合わせ、1時間以上生地を落ち着かせる。 |
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2 | ミートソースを鍋に入れ、塩こしょうで味を調える。 |
3 | フライパンに少量のバター(分量外)を塗り、①を流し込み、薄めに焼く。(生地がもろいのでしっかりと両面を焼く) |
4 | 両面が焼けたら皿に移し、②と角切りにしたタレッジョチーズを盛り付ける。 |

*「ミートソース(N)」は甘みがあるので「サルサ」で少し辛みを足しても。
*具材は季節やシーンによって、自由にアレンジしてください。
*「サルサ」や「3種豆のチリコンカンフィリング」なども相性がいいです。
栄養素
- エネルギー232kcal
- タンパク質8.8g
- 脂質10.1g
- 炭水化物26.9g
- 食塩相当量1.2g