中華風ナポリタン

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中華風ナポリタン

赤坂四川飯店陳建太郎シェフが「ChefRopia料理人の世界」YouTubeチャンネルで紹介した「まかないナポリタン」を焼きそば麺でアレンジしました。豆板醤が香るおいしさをぜひお試しください。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ80g
  • ピーマン80g
  • トマト60g
  • マッシュルーム2個
  • ウインナーソーセージ4本
  • 焼きそば麺1袋
  • 粉チーズ適量
  • 【a】
  • サラダ油大さじ1/2
  • バター10g
  • 【b】
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • カゴメトマトケチャップ 標準大さじ2
  • 豆板醤大さじ1/2
  • 【c】
  • 砂糖小さじ1/2
  • オイスターソース小さじ1
  • こしょう少々
  • 【d】
  • しょうゆ小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 【e】
  • バター20g
  • サラダ油大さじ1
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 玉ねぎはくし切り、ピーマンは縦半分に切って繊維を断つように2~3mm幅に切る。トマトは1cm角切、マッシュルームは薄切り、ウインナーは2cm幅に斜め切りをする。
2 鍋に【a】【b】を入れて炒め、香りが立ってきたらトマトを加えてさっと炒め、【c】を加えて更に炒めたら、一度取り出しておく。
3 焼きそば麺は500Wの電子レンジで30秒ほど温めてほぐし、【d】をかけて下味をつける。
きれいな鍋に油(分量外)と麺を入れ、麺に焼き色をつけたら一度取り出す。
4 フライパンに【e】を入れ、玉ねぎ、ウインナーを加えて炒め、しんなりしたら、マッシュルームを加えて香りを出し、ピーマンを加えてさっと炒める。
5 ④に③の麺を戻して合わせ、②のソースを加えてしっかりと炒めたら、器に盛り付けて、お好みで粉チーズをかける。
ワンポイントアドバイス

*提供店舗様にて「陳シェフのナポリタン」や「陳シェフ監修」は謳うことができません。

栄養素

  • エネルギー993kcal
  • タンパク質21.3g
  • 脂質70.4g
  • 炭水化物83.9g
  • 食塩相当量6.5g