中華風ナポリタン
赤坂四川飯店陳建太郎シェフが「ChefRopia料理人の世界」YouTubeチャンネルで紹介した「まかないナポリタン」を焼きそば麺でアレンジしました。豆板醤が香るおいしさをぜひお試しください。
材料(1人分)
- 玉ねぎ80g
- ピーマン80g
- トマト60g
- マッシュルーム2個
- ウインナーソーセージ4本
- 焼きそば麺1袋
- 粉チーズ適量
- 【a】
- サラダ油大さじ1/2
- バター10g
- 【b】
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- カゴメトマトケチャップ 標準大さじ2
- 豆板醤大さじ1/2
- 【c】
- 砂糖小さじ1/2
- オイスターソース小さじ1
- こしょう少々
- 【d】
- しょうゆ小さじ1/3
- 酒小さじ1/2
- 【e】
- バター20g
- サラダ油大さじ1
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | 玉ねぎはくし切り、ピーマンは縦半分に切って繊維を断つように2~3mm幅に切る。トマトは1cm角切、マッシュルームは薄切り、ウインナーは2cm幅に斜め切りをする。 |
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2 | 鍋に【a】【b】を入れて炒め、香りが立ってきたらトマトを加えてさっと炒め、【c】を加えて更に炒めたら、一度取り出しておく。 |
3 | 焼きそば麺は500Wの電子レンジで30秒ほど温めてほぐし、【d】をかけて下味をつける。 きれいな鍋に油(分量外)と麺を入れ、麺に焼き色をつけたら一度取り出す。 |
4 | フライパンに【e】を入れ、玉ねぎ、ウインナーを加えて炒め、しんなりしたら、マッシュルームを加えて香りを出し、ピーマンを加えてさっと炒める。 |
5 | ④に③の麺を戻して合わせ、②のソースを加えてしっかりと炒めたら、器に盛り付けて、お好みで粉チーズをかける。 |

*提供店舗様にて「陳シェフのナポリタン」や「陳シェフ監修」は謳うことができません。
栄養素
- エネルギー993kcal
- タンパク質21.3g
- 脂質70.4g
- 炭水化物83.9g
- 食塩相当量6.5g