海老と北海道産とうもろこしのすりながし

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海老と北海道産とうもろこしのすりながし

「すりながし」は、野菜などの食材をすりつぶし、だしでのばした、日本の伝統料理です。今回は白だしと、素材の特長を最も活かす方法でピューレー状にした、「国産コーンピューレー」を使うことで手間を削減しました。トッピングに海老を使うことで食べ応えとメニュー単価を取れる仕上がりを目指しました。

材料(10人分)

  • カゴメ国産コーンピューレー北海道産500g
  • 300g
  • 白だし40g
  • 【ジュレ】
  • 250g
  • 白だし18g
  • 粉ゼラチン5g
  • 【トッピング】
  • えび(ゆでたもの)100g
  • ヤングコーン(水煮)50g
  • イタリアンパセリ少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ジュレの材料を鍋に入れて沸騰するまで温め、粗熱をとって冷却し、フォークなどで崩しておく。
ヤングコーンはカットして軽く焼き目をつける。
2 解凍したピューレーと水、白だしを鍋で合わせる。
3 鍋を火にかけ、混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。
4 冷却して器に注ぎ、ジュレとトッピングを盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス

*白だしは商品によって塩分濃度や味わいが異なるため、適宜、量を調整してください。

*温かくしてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養素

  • エネルギー64kcal
  • タンパク質3.9g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物10.2g
  • 食塩相当量0.9g