海老と北海道産とうもろこしのすりながし
「すりながし」は、野菜などの食材をすりつぶし、だしでのばした、日本の伝統料理です。今回は白だしと、素材の特長を最も活かす方法でピューレー状にした、「国産コーンピューレー」を使うことで手間を削減しました。トッピングに海老を使うことで食べ応えとメニュー単価を取れる仕上がりを目指しました。
材料(10人分)
- カゴメ国産コーンピューレー北海道産500g
- 水300g
- 白だし40g
- 【ジュレ】
- 水250g
- 白だし18g
- 粉ゼラチン5g
- 【トッピング】
- えび(ゆでたもの)100g
- ヤングコーン(水煮)50g
- イタリアンパセリ少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | ジュレの材料を鍋に入れて沸騰するまで温め、粗熱をとって冷却し、フォークなどで崩しておく。 ヤングコーンはカットして軽く焼き目をつける。 |
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2 | 解凍したピューレーと水、白だしを鍋で合わせる。 |
3 | 鍋を火にかけ、混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。 |
4 | 冷却して器に注ぎ、ジュレとトッピングを盛り付けて完成。 |

*白だしは商品によって塩分濃度や味わいが異なるため、適宜、量を調整してください。
*温かくしてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養素
- エネルギー64kcal
- タンパク質3.9g
- 脂質1.1g
- 炭水化物10.2g
- 食塩相当量0.9g