とろ~り北海道産かぼちゃのすりながし

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とろ~り北海道産かぼちゃのすりながし

「すりながし」は、野菜などの食材をすりつぶし、だしでのばした、日本の伝統料理です。今回は白だしと、素材の特長を最も活かす方法でピューレー状にした「国産かぼちゃピューレー」を使うことで手間を削減しました。トッピングにとろみのあるじゅんさいやオクラを使い、とろりとした飲み口と、たけのこなどの食感を楽しめる組み合わせにしました。

材料(10人分)

  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー470g
  • 330g
  • 白だし40g
  • 【トッピング】
  • たけのこ(ゆで)50g
  • オクラ(ゆで)30g
  • 鶏肉(ゆで)30g
  • えのきたけ30g
  • じゅんさい30g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 たけのことオクラはカットし、鶏肉はほぐしておく。
えのきたけはカリカリになるまで揚げ、じゅんさいはさっと洗って水気を切っておく。
2 解凍したピューレーと水、白だしを鍋で合わせる。
3 鍋を火にかけ、混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。
4 冷却して器に注ぎ、トッピングを盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス

*白だしは商品によって塩分濃度や味わいが異なるため、適宜、量を調整してください。

*温かくしてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養素

  • エネルギー52kcal
  • タンパク質2g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物10.3g
  • 食塩相当量0.6g