とろ~り北海道産かぼちゃのすりながし
「すりながし」は、野菜などの食材をすりつぶし、だしでのばした、日本の伝統料理です。今回は白だしと、素材の特長を最も活かす方法でピューレー状にした「国産かぼちゃピューレー」を使うことで手間を削減しました。トッピングにとろみのあるじゅんさいやオクラを使い、とろりとした飲み口と、たけのこなどの食感を楽しめる組み合わせにしました。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー470g
- 水330g
- 白だし40g
- 【トッピング】
- たけのこ(ゆで)50g
- オクラ(ゆで)30g
- 鶏肉(ゆで)30g
- えのきたけ30g
- じゅんさい30g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | たけのことオクラはカットし、鶏肉はほぐしておく。 えのきたけはカリカリになるまで揚げ、じゅんさいはさっと洗って水気を切っておく。 |
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2 | 解凍したピューレーと水、白だしを鍋で合わせる。 |
3 | 鍋を火にかけ、混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。 |
4 | 冷却して器に注ぎ、トッピングを盛り付けて完成。 |

*白だしは商品によって塩分濃度や味わいが異なるため、適宜、量を調整してください。
*温かくしてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養素
- エネルギー52kcal
- タンパク質2g
- 脂質0.5g
- 炭水化物10.3g
- 食塩相当量0.6g