洋風ちらし寿司

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洋風ちらし寿司

「トマトピューレー」とレモン果汁で仕上げた爽やかな酸味のちらし寿司です。

材料(10人分)

  • 精白米700g
  • 700g
  • カゴメトマトピューレー150g
  • 【A】
  • 砂糖10g
  • 10g
  • レモン汁8g
  • 2個
  • 0.5g
  • サラダ油5g
  • ハム5枚
  • グリーンピース(冷凍)50粒
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 精白米を洗い30分ほど浸水させてから水気を切り、水とトマトピューレーを加えて炊飯する。
2 卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて炒り卵を作る。
3 ハムは型抜きし、グリーンピースは加熱して冷ます。
4 炊きあがった1に、混ぜ合わせた【A】を加え、よく合わせる。
5 4を器に盛り、2・3をバランスよくちらす。

栄養素

  • エネルギー286kcal
  • タンパク質8.1g
  • 脂質2.8g
  • 炭水化物58g
  • 食塩相当量1.4g