洋風ちらし寿司
「トマトピューレー」とレモン果汁で仕上げた爽やかな酸味のちらし寿司です。
材料(10人分)
- 精白米700g
- 水700g
- カゴメトマトピューレー150g
- 【A】
- 砂糖10g
- 塩10g
- レモン汁8g
- 卵2個
- 塩0.5g
- サラダ油5g
- ハム5枚
- グリーンピース(冷凍)50粒
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
| 1 | 精白米を洗い30分ほど浸水させてから水気を切り、水とトマトピューレーを加えて炊飯する。 |
|---|---|
| 2 | 卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて炒り卵を作る。 |
| 3 | ハムは型抜きし、グリーンピースは加熱して冷ます。 |
| 4 | 炊きあがった1に、混ぜ合わせた【A】を加え、よく合わせる。 |
| 5 | 4を器に盛り、2・3をバランスよくちらす。 |
栄養素
- エネルギー286kcal
- タンパク質8.1g
- 脂質2.8g
- 炭水化物58g
- 食塩相当量1.4g





