イタリア産グリル野菜と豚肉のピニャータ
「ピニャータ」とは南イタリアで使われるテラコッタ(素焼き)の土鍋に由来し、料理としては煮込み料理を指します。今回は「ソフリット」をべースに豚肉と「農園風イタリアンミックス」を煮込み、見た目も華やかに野菜の旨みがしっかりと感じられ、食べ応えのある1品に仕上げました。
*701直井シェフ考案
材料(2人分)
- カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)120g
- カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg80g
- 豚肩ロース肉200g
- 塩適量
- 塩漬けケッパー適量
- サラダ油適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
| 1 | 豚肩ロースを食べやすい大きさに切り、塩で下味をつけておく。 |
|---|---|
| 2 | 塩漬けケッパーを軽く水洗いし、表面の塩を洗い流しておく。 |
| 3 | フライパンを熱してサラダ油を入れ、①を香ばしく焼き上げる。 |
| 4 | 鍋に②・③・ソフリットを入れ、浸るくらいの水を入れて煮込む。 |
| 5 | 1時間ほど煮込んだら農園風を入れて、豚肉が柔らかくなるまで煮込む。 |
ワンポイントアドバイス*食感を活かすために農園風イタリアンミックスは後入れして煮込みます。
栄養素
- エネルギー350kcal
- タンパク質18.5g
- 脂質27.4g
- 炭水化物9g
- 食塩相当量1.2g





