グリル赤・黄ピーマンとリコッタチーズのガストロノミアグラニータ
「グラニータ」とは、イタリアのシチリア島発祥の粗めのシャーベットのようなシャリシャリとした食感が特徴の氷菓です。通常は果汁や水をベースに砂糖を加えて凍らせて作りますが、今回は「グリル赤・黄ピーマンピューレー」と「にんじん・オレンジミックス」の甘味にリコッタチーズのコクと旨みを加え、ミルクフォームを合わせて前菜にぴったりな1皿に。
*701直井シェフ考案
材料(10人分)
- カゴメグリル赤・黄ピーマンピューレー200g
- カゴメ濃縮飲料にんじん・オレンジミックス(3倍濃縮)150g
- リコッタチーズ70g
- タイム適量
- 牛乳適量
- バジル適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
| 1 | グリル赤・黄ピーマンピューレー、にんじん・オレンジミックス、リコッタチーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。 |
|---|---|
| 2 | ①をバットなどに流し込み、1時間ほど冷凍庫に入れて、ある程度固まったらフォークなどで削る。 |
| 3 | 牛乳にタイムを入れ、スチームにかけてミルクフォームを作る。 |
| 4 | ガラスの器に③を入れ、②をのせ、リコッタチーズ(分量外)、素揚げにしたバジルの葉を飾る。 |
ワンポイントアドバイス*グリル赤・黄ピーマンの甘味とリコッタチーズの旨みに、にんじんの爽やかさをプラス!
栄養素
- エネルギー38kcal
- タンパク質1.1g
- 脂質1.1g
- 炭水化物6g
- 食塩相当量0.1g





