グリル赤・黄ピーマンとリコッタチーズのガストロノミアグラニータ

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グリル赤・黄ピーマンとリコッタチーズのガストロノミアグラニータ

「グラニータ」とは、イタリアのシチリア島発祥の粗めのシャーベットのようなシャリシャリとした食感が特徴の氷菓です。通常は果汁や水をベースに砂糖を加えて凍らせて作りますが、今回は「グリル赤・黄ピーマンピューレー」と「にんじん・オレンジミックス」の甘味にリコッタチーズのコクと旨みを加え、ミルクフォームを合わせて前菜にぴったりな1皿に。
*701直井シェフ考案

材料(10人分)

  • カゴメグリル赤・黄ピーマンピューレー200g
  • カゴメ濃縮飲料にんじん・オレンジミックス(3倍濃縮)150g
  • リコッタチーズ70g
  • タイム適量
  • 牛乳適量
  • バジル適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 グリル赤・黄ピーマンピューレー、にんじん・オレンジミックス、リコッタチーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2 ①をバットなどに流し込み、1時間ほど冷凍庫に入れて、ある程度固まったらフォークなどで削る。
3 牛乳にタイムを入れ、スチームにかけてミルクフォームを作る。
4 ガラスの器に③を入れ、②をのせ、リコッタチーズ(分量外)、素揚げにしたバジルの葉を飾る。
ワンポイントアドバイス

*グリル赤・黄ピーマンの甘味とリコッタチーズの旨みに、にんじんの爽やかさをプラス!

栄養素

  • エネルギー38kcal
  • タンパク質1.1g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物6g
  • 食塩相当量0.1g