クリーミーなグリーンピーススープ

  • クリーミーなグリーンピーススープ
クリーミーなグリーンピーススープ

「グリーンピースピューレー」と「グリル赤・黄ピーマンピューレー」の甘味に「野菜だし調味料」のコクが加わり、生クリームを加えてしっかりブレンダーで混ぜ合わせたもったりとした旨みのあるスープです。付け合わせのパンには「トマトピューレーA」を使ったペーストを合わせ、そのまま食べてもスープにつけてもおいしい、イタリアを思わせる目にも楽しい一皿に。
RISTORANTE AL PONTE原シェフ考案

材料(4人分)

  • 【スープ】
  • カゴメ冷凍グリーンピースピューレー500g
  • カゴメグリル赤・黄ピーマンピューレー40g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
  • 400g
  • 生クリーム30~40g
  • オリーブ油適量
  • 適宜
  • 白こしょう適宜
  • 【仕上げ用】
  • パルミジャーノ20g
  • オリーブ油適量
  • 【付け合わせのパン】
  • カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産)100g
  • パルミジャーノ30g
  • にんにく1片
  • バケット8切れ
  • オリーブ油12g
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 スープを作る。鍋にグリーンピースピューレー、グリル赤・黄ピーマンピューレー、野菜だし調味料を加えて加熱し、濃度を見ながら水を足す。味をみて必要に応じて塩、白こしょうで味を調える。
2 生クリームとオリーブ油を入れ、ブレンダーを使ってクリーミー感を出す。
3 付け合わせのパンを作る。トマトピューレーAとオリーブ油をボウルに入れて混ぜ、チーズと塩、黒こしょうも加えて混ぜ合わせる。
4 バケットを焼いてにんにくを擦りつけ、③を塗ってもう一度焼く。
5 器に②を盛り、チーズとオリーブ油をかけ、④を添える。
ワンポイントアドバイス

*ブレンダーを使ってしっかりと混ぜ合わせることで、もったりとさせます。

栄養素

  • エネルギー355kcal
  • タンパク質16.5g
  • 脂質17.5g
  • 炭水化物40.7g
  • 食塩相当量1.8g