カポナータ

カポナータ

カポナータ

本来はホールトマトやピューレー、ペーストをベースにしっかり煮込んだ保存食。最近はその日の分だけ作って消費するようになり、そのため、長く加熱せず、フレッシュ感が出るように、手早く仕上げる方法が現在イタリアの多くのレストランで行われている。また最近はトマトも野菜の具材の一つとして使用する傾向にあるため、今回は固形がしっかりして、旨みも感じられるグリルトマトを使用した。

材料(4人)

カゴメ冷凍小タマネギのグリル
4 個
ライプオリーブ(スライス)
12 粒
オリーブ油
大さじ4
カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス
320g
松の実
40 粒
ケッパー
20g
レーズン
40g
カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)
160g
ワインビネガー
大さじ1強
上白糖
小さじ1
大さじ4
適量
こしょう
適量
パセリ
適量

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 小タマネギのグリルは4等分に切り、ライプオリーブはスライスする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、①の小タマネギ、菜園風グリル野菜ミックスを入れ、かき混ぜる。松の実、ケッパー、レーズン、①のライプオリーブを加えてさっと炒める。
  3. グリルトマトを加えてさっと混ぜ白ワインビネガー、上白糖、少しの湯を入れかき混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

レシピを探す

商品から探す