ペンネ アラビアータ
ローマの代表的なパスタ料理のひとつ。1900年の初めにアマトリチャーナのバリエーションとして作られ、唐辛子をよりきかせ、アッラビアータと命名された。本来はペコリーノチーズを加えて食べる料理なので、ニンニクは必ず塊で使い、風味を抑える。煮込み時間を短く仕上げる料理なので、スーゴディポモドーロを使用することでよりトマトの風味豊かに仕上がる。
材料(4人分)
- オリーブ油大さじ3
- にんにく1~2片
- カゴメ冷凍ペペロンチーノイタリア産1本
- カゴメスーゴディポモドーロ400g
- ペンネ280g
- EX.V.オリーブ油大さじ1
- パセリ(みじん切り)適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- フライパンにオリーブ油と軽くつぶしたにんにく、切れ目を入れたペペロンチーノを入れて弱火にかける。
- にんにくがきつね色になるまでじっくりと炒めたら、ペペロンチーノと共に取り出す。
- スーゴディポモドーロを加えひと煮立ちさせる。ゆで上げたペンネを入れ弱火にし、かき混ぜながらなじませる。(ゆで湯で濃度を調整する)。
- 火からおろし、EX.V.オリーブ油を加えながら手早く和え、皿に盛り、パセリ(みじん切り)を散らす。
- ※ にんにくとペペロンチーノをとっておき、トッピングしてもよい。
栄養素
- エネルギー410kcal
- タンパク質11.2g
- 脂質14.2g
- 炭水化物62g
- 食塩相当量0.8g