ペンネ アラビアータ

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ペンネ アラビアータ

ローマの代表的なパスタ料理のひとつ。1900年の初めにアマトリチャーナのバリエーションとして作られ、唐辛子をよりきかせ、アッラビアータと命名された。本来はペコリーノチーズを加えて食べる料理なので、ニンニクは必ず塊で使い、風味を抑える。煮込み時間を短く仕上げる料理なので、スーゴディポモドーロを使用することでよりトマトの風味豊かに仕上がる。

材料(4人分)

  • オリーブ油大さじ3
  • にんにく1~2片
  • カゴメ冷凍ペペロンチーノイタリア産1本
  • カゴメスーゴディポモドーロ400g
  • ペンネ280g
  • EX.V.オリーブ油大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油と軽くつぶしたにんにく、切れ目を入れたペペロンチーノを入れて弱火にかける。
  2. にんにくがきつね色になるまでじっくりと炒めたら、ペペロンチーノと共に取り出す。
  3. スーゴディポモドーロを加えひと煮立ちさせる。ゆで上げたペンネを入れ弱火にし、かき混ぜながらなじませる。(ゆで湯で濃度を調整する)。
  4. 火からおろし、EX.V.オリーブ油を加えながら手早く和え、皿に盛り、パセリ(みじん切り)を散らす。
  5. ※ にんにくとペペロンチーノをとっておき、トッピングしてもよい。

栄養素

  • エネルギー410kcal
  • タンパク質11.2g
  • 脂質14.2g
  • 炭水化物62g
  • 食塩相当量0.8g