たらと野菜のシチリア風トマトソースのスパゲッティ
たらに色とりどりの野菜とトマトソースを合わせ、色よく仕上げたスパゲッティ。あっさりとしたたらの味を、共に炒めた野菜と、オリーブ、ケッパーを使ったシチリア風の香りよいトマトソースが、すっきりとうま味ある味わいに引き立てます。
材料(4人分)
- カゴメ冷凍田舎風野菜ミックス140g
- 塩0.7g
- たら(切り身)200g
- 塩4g
- こしょう少々
- オリーブ油40g
- にんにく(みじん切り)2g
- カゴメ冷凍ペペロンチーノイタリア産少々
- 白ワイン32g
- ライプオリーブ(スライス)28g
- ケッパー20g
- カゴメダイストマトソース400g
- パセリ(みじん切り)4g
- スパゲティ400g
- パセリ(みじん切り)少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、田舎風野菜ミックスを広げ、塩をし、塩をし、180℃・0%コンビモードのスチコンで約5分加熱解凍しておく。たらは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうする。
- フライパンにオリーブ油、にんにく(みじん切り)、ペペロンチーノを入れ、にんにくにうっすら色が付くまで炒める。(1)の野菜とたらを加えさらに炒め白ワインをふり、ライプオリーブ、ケッパー、ダイストマトソース、パセリを加えさらに煮込み、塩味を調整する(分量外)。
- 鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、スパゲッティをアルデンテに茹で上げて(2)のフライパンに入れ、ソースとよく和える。
- 皿に盛り付け、パセリをふる。
栄養素
- エネルギー574kcal
- タンパク質23.8g
- 脂質16.1g
- 炭水化物85.3g
- 食塩相当量2.1g