豚ばら肉の柔らか煮込み

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豚ばら肉の柔らか煮込み

栄養価の高い豚肉と豆をトマトで煮込んだボリュームのあるスタミナメニューです。
ソフリットを使って煮込み料理を作ると、簡単に本格的なイタリアンテイストに仕上げることが出来ます。
唐辛子を使ってピリ辛にしたり、にんにくを加えてよりスタミナ感をアップしたりするなど、アレンジが出来ます。

材料(1人分)

  • 豚ばら肉70g
  • 1g
  • こしょう少々
  • 薄力粉少々
  • サラダ油4g
  • 白ワイン4g
  • カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg12g
  • カゴメダイストマトソース50g
  • ローリエ0.5枚
  • カゴメ4種豆のミックスR1kg30g
  • パセリ1g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豚ばら肉を3cmの角切りにし、塩、こしょう、薄力粉をふり、熱したフライパンにサラダ油を入れ、色よく焼き、白ワインをふる。
  2. ①の豚ばら肉を汁ごと鍋に移し、解凍したソフリット、ダイストマトソース、ローリエを入れ、肉が柔らかくなるまで、焦げつかないように水を足しながら、蓋をして煮る。
  3. 途中、4種豆のミックスを加え、さらに煮る。
  4. 肉が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を整え、皿に盛り付ける。パセリをふる。

栄養素

  • エネルギー410kcal
  • タンパク質13.8g
  • 脂質31.5g
  • 炭水化物14.1g
  • 食塩相当量1.4g