スパゲッティ・ナポリ風ヴォンゴレ

  • スパゲッティ・ナポリ風ヴォンゴレ
スパゲッティ・ナポリ風ヴォンゴレ

ナポリでスパゲッティ・ヴォンゴレといえば、プチトマトを使ったオイル系のソース。あさりの風味が活きています。グリルトマトは、グリルされていることで、うま味や味が濃くなっているので、この料理にピッタリです。

材料(4人分)

  • オリーブ油32g
  • にんにく(みじん切り)8g
  • 唐辛子0.5本
  • パセリ(みじん切り)適量
  • あさり(殻つき)960g
  • 適量
  • カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)240g
  • スパゲティ320g
  • EX.V.オリーブ油32g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、にんにく(みじん切り)、唐辛子を入れ、火にかけ、にんにくにうっすら色が付いたら、パセリ、洗ったあさり、水、解凍したグリルトマトを加え、蓋をする。
  2. あさりが開いたら蓋を取り、強火にしてさらに煮る。
  3. スパゲッティを茹で上げる。
  4. (2)のフライパンにEX.V.オリーブ油を加え、(3)のスパゲッティと和え、ソースを絡め、皿に盛り付け、パセリをふる。

栄養素

  • エネルギー474kcal
  • タンパク質17.5g
  • 脂質17.9g
  • 炭水化物63.9g
  • 食塩相当量2.1g