黄ズッキーニとモッツァレラのミルフィーユ仕立て
イタリア料理からバル、居酒屋まで幅広く人気のメニュー“モッツァレッラとトマトのカプレーゼ”。明るい黄色が特徴の黄ズッキーニのグリルを挟み重ねて、ミルフィーユ仕立てにしました。黄ズッキーニはイタリアで収穫し、現地でカット、グリルしているので、甘くて食感が良く、カプレーゼの見た目、味わいをワンランクアップさせます。
材料(1皿分)
- カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)40g
- 塩0.2g
- 白ワインビネガー15g
- オリーブ油6g
- モッツァレラチーズ60g
- トマト60g
- 塩適量
- こしょう適量
- バジル適量
- EX.V.オリーブ油6g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)を広げ、塩をし、180℃・0%コンビモードのスチコンで約8分加熱解凍しておく。
- 鍋に白ワインビネガーを入れ沸騰させ、(1)を加え、さっと煮る。
- (2)のズッキーニをペーパータオルの上にあげ、水分を切り、オリーブ油に漬けておく。
- モッツァレラチーズ、トマトを8mm幅にスライスし、塩こしょうをしておく。
- 皿の上にトマト、モッツァレラチーズ、バジルの葉、(3)の黄ズッキーニの順に重ね、これを2回繰り返す。
- (5)の上からEX.V.オリーブ油をかけ、バジルの葉を飾る。
栄養素
- エネルギー297kcal
- タンパク質12.1g
- 脂質24.1g
- 炭水化物8g
- 食塩相当量1.3g