黄ズッキーニとモッツァレラのミルフィーユ仕立て

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黄ズッキーニとモッツァレラのミルフィーユ仕立て

イタリア料理からバル、居酒屋まで幅広く人気のメニュー“モッツァレッラとトマトのカプレーゼ”。明るい黄色が特徴の黄ズッキーニのグリルを挟み重ねて、ミルフィーユ仕立てにしました。黄ズッキーニはイタリアで収穫し、現地でカット、グリルしているので、甘くて食感が良く、カプレーゼの見た目、味わいをワンランクアップさせます。

材料(1皿分)

  • カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)40g
  • 0.2g
  • 白ワインビネガー15g
  • オリーブ油6g
  • モッツァレラチーズ60g
  • トマト60g
  • 適量
  • こしょう適量
  • バジル適量
  • EX.V.オリーブ油6g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)を広げ、塩をし、180℃・0%コンビモードのスチコンで約8分加熱解凍しておく。
  2. 鍋に白ワインビネガーを入れ沸騰させ、(1)を加え、さっと煮る。
  3. (2)のズッキーニをペーパータオルの上にあげ、水分を切り、オリーブ油に漬けておく。
  4. モッツァレラチーズ、トマトを8mm幅にスライスし、塩こしょうをしておく。
  5. 皿の上にトマト、モッツァレラチーズ、バジルの葉、(3)の黄ズッキーニの順に重ね、これを2回繰り返す。
  6. (5)の上からEX.V.オリーブ油をかけ、バジルの葉を飾る。

栄養素

  • エネルギー297kcal
  • タンパク質12.1g
  • 脂質24.1g
  • 炭水化物8g
  • 食塩相当量1.3g