ズッキーニの香草パン粉焼き
香草パン粉焼きは南イタリアで人気の野菜料理です。なすやペペローニ、トマト等、いろいろな野菜で作ります。にんにくとパルミジャーノチーズを効かせた香草パン粉にドライトマトのうま味をプラスし、黄、緑ズッキーニのグリルにのせてオーブンで焼き上げた、甘味と食感、色合いを生かした一品です。
材料(1皿分)
- カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)60g
- カゴメ冷凍ズッキーニのグリル (ラウンドスライス)60g
- 塩0.6g
- 【A】
- ドライパン粉5g
- カゴメ冷凍セミドライトマト7g
- パセリ(みじん切り)0.5g
- にんにく(みじん切り)0.4g
- 粉チーズ2g
- 塩適量
- こしょう適量
- オレガノ0.03g
- オリーブ油5g
- オリーブ油適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)とズッキーニのグリル(ラウンドスライス)を広げ塩をし、180℃・0%コンビモードのスチコンで約8分加熱する。
- Aのドライパン粉はフードプロセッサーで細かくし、セミドライトマトはみじん切りにする。
- ボウルにAの材料を加えよく混ぜ、香草パン粉焼きを作る。
- 耐熱容器にオリーブ油を塗り、(1)のズッキーニを並べ、(2)の香草パン粉を散らし、200℃のオーブンで約5分焼く。
栄養素
- エネルギー143kcal
- タンパク質3.9g
- 脂質9.3g
- 炭水化物11.9g
- 食塩相当量1g