スパゲッティ・えびとズッキーニのペペロンチーノ
ズッキーニの繊細な味とよく合えびを使い、優しい味のオイル系パスタに仕上げました。ズッキーニの黄色と緑、えびの赤色が見た目も美しい一皿です。ズッキーニの形が残るようにサッと仕上げても良いですし、じっくりと時間をかけて炒め煮にしても、ズッキーニの甘味がパスタに絡み、絶妙な味わいになります。オリーブ油の代わりにバターで仕上げても、違った風味で美味しいです。
材料(1皿分)
- カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)60g
- カゴメ冷凍ズッキーニのグリル (ラウンドスライス)60g
- 塩0.6g
- オリーブ油15g
- にんにく(みじん切り)2g
- 輪切り唐辛子適量
- むきえび70g
- カゴメ冷凍オニオンソテースライス90(淡路島産たまねぎ)20g
- パセリ(みじん切り)適量
- 塩適量
- こしょう適量
- スパゲティ100g
- EX.V.オリーブ油3g
- パセリ(みじん切り)適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)とズッキーニのグリル(ラウンドスライス)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍しておく。
- フライパンにオリーブ油、にんにく(みじん切り)、輪切り唐辛子を入れ、火にかけ、にんにくにうっすら色が付いたら、むきえび、解凍したオニオンソテー、(1)のズッキーニ、パセリ(みじん切り)を加え、軽く塩こしょうをし、炒める。
- スパゲッティを茹で上げる。
- (2)のフライパンにスパゲッティと茹で汁を加え、和える。
- (4)を皿に盛り付け、EX.V.オリーブ油とパセリ(みじん切り)をかける。
栄養素
- エネルギー610kcal
- タンパク質28.5g
- 脂質20.4g
- 炭水化物83.3g
- 食塩相当量1.5g