帆立とズッキーニの串焼き ポモドリーニのマリナータ添え

帆立とズッキーニの串焼き ポモドリーニのマリナータ添え
帆立とズッキーニの串焼き ポモドリーニのマリナータ添え

帆立とズッキーニの串焼き ポモドリーニのマリナータ添え

串焼きはイタリアの魚料理の中ではポピュラーな料理。野菜と帆立、野菜とエビなどの組み合わせがよくみられますが、今回は帆立を使用しました。黄ズッキーニを加えることで彩りがよくなります。ペペローニもズッキーニ同様に用いることが出来ます。また魚の代わりに肉を使っても良いです。

材料(4人分)

カゴメ冷凍ズッキーニのグリル (ラウンドスライス)
12枚
カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)
12枚
1g
ミニトマト
16個
レモン汁
大1強
EX.V.オリーブ油
大4
1g
こしょう
0.05g
パセリ(みじん切り)
2g
ホタテ貝柱
320g
4g
こしょう
0.2g
オリーブ油
適量

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)、黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)をオーブンシートの敷いた天板に並べ塩をし、180℃ 0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ加熱解凍する。
2 ミニトマトは1/4に切り分け、ボウルに入れ、レモン汁、EX.V.オリーブ油、塩、こしょう、パセリ(みじん切り)を加え、かき混ぜ、10分程マリネしておく。
3 ホタテ貝柱は2枚に切り分け、塩、こしょうをする。
4 竹串で(1)と(2)を交互に刺していく。
5 オリーブ油を塗った耐熱皿に並べ、オリーブ油を振りかけ、180℃のオーブンで12-3分焼く。
6 器に盛り、(2)を添える。

エネルギー

223kcal

タンパク質

14.9g

脂質

14.9g

炭水化物

9.2g

食塩相当量

1.8g