ストゥロッツァプレーティ 色々な貝とドライトマト風味

  • ストゥロッツァプレーティ 色々な貝とドライトマト風味
ストゥロッツァプレーティ 色々な貝とドライトマト風味

北イタリアのアドリア海側で作られる魚介のソース、今回はドライトマトを少し加えてアクセントをつけた。貝類はソースの味を出す材料として使う使用法。

材料(10人分)

  • ホタテ(殻つき)800g
  • ムール貝(殻つき)30g
  • あさり(殻つき)800g
  • にんにく12.5g
  • カゴメドライトマト30g
  • オリーブ油130g
  • 白ワイン167g
  • イタリアンパセリ5g
  • 5g
  • こしょう0.5g
  • ストゥロッツァプレーティ240g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ムール貝、あさりは乾煎りして、実を殻から取り除き、煮汁は漉しておく。セミドライトマトはぬるま湯で戻しておく。
  2. ホタテ貝は粗みじんにしておく。ムール貝の身、あさりも粗みじんにしておく。
  3. フライパンに軽く潰したにんにく、オリブ油半量を入れ、火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。
  4. イタリアンパセリ、貝類を加え、さらにセミドライトマトを加え炒め、白ワインを振り入れる。
  5. 貝の煮汁を加え、一煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
  6. 茹で上げたストロッツァプレーティを加え、弱火にかけ、ソースとなじませたら、火を止め、残りのオリーブ油を加え、手早くかきまぜ、器に盛る。

栄養素

  • エネルギー259kcal
  • タンパク質11.1g
  • 脂質14g
  • 炭水化物21.2g
  • 食塩相当量1.5g