ストゥロッツァプレーティ 色々な貝とドライトマト風味
北イタリアのアドリア海側で作られる魚介のソース、今回はドライトマトを少し加えてアクセントをつけた。貝類はソースの味を出す材料として使う使用法。
材料(10人分)
- ホタテ(殻つき)800g
- ムール貝(殻つき)30g
- あさり(殻つき)800g
- にんにく12.5g
- カゴメドライトマト30g
- オリーブ油130g
- 白ワイン167g
- イタリアンパセリ5g
- 塩5g
- こしょう0.5g
- ストゥロッツァプレーティ240g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ムール貝、あさりは乾煎りして、実を殻から取り除き、煮汁は漉しておく。セミドライトマトはぬるま湯で戻しておく。
- ホタテ貝は粗みじんにしておく。ムール貝の身、あさりも粗みじんにしておく。
- フライパンに軽く潰したにんにく、オリブ油半量を入れ、火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。
- イタリアンパセリ、貝類を加え、さらにセミドライトマトを加え炒め、白ワインを振り入れる。
- 貝の煮汁を加え、一煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
- 茹で上げたストロッツァプレーティを加え、弱火にかけ、ソースとなじませたら、火を止め、残りのオリーブ油を加え、手早くかきまぜ、器に盛る。
栄養素
- エネルギー259kcal
- タンパク質11.1g
- 脂質14g
- 炭水化物21.2g
- 食塩相当量1.5g