ツナとさやいんげんのサラダ

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ツナとさやいんげんのサラダ

ツナとさやいんげんのサラダ

ローマで、金曜日(肉を食べない日)やカーニバルから復活祭の間(四旬節)の精進料理の一つとしてよく食べられている。ボリューム感を出す時は、インゲン豆を加えたり、卵を串切りにする。

材料(10人)

絹さや
400g
たまねぎ
125g
セロリ
95g
カゴメ冷凍セミドライトマト(にんにく・ハーブ風味)
300g
ゆで卵
125g
オイルツナ
300g
10g
こしょう
1g
オリーブ油
180g
レモン
300g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 絹さやは茹でて適当な大きさに切り分けておく。たまねぎは薄切り、セロリは細切りにして水にさらす。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、セミドライトマト(にんにく・ハーブ風味)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約5分入れ、加熱解凍しておく。油はとっておく。(オーブンシートは不要)
  3. ゆで卵は裏漉ししておく。
  4. ボウルに①、②と油を切ったツナを入れ、塩、こしょうを振り、オリーブ油、レモン汁を加え、味を調える。
  5. 器に盛り、上から③を振りかける。

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