ツナとさやいんげんのサラダ

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ツナとさやいんげんのサラダ

ローマで、金曜日(肉を食べない日)やカーニバルから復活祭の間(四旬節)の精進料理の一つとしてよく食べられている。ボリューム感を出す時は、インゲン豆を加えたり、卵を串切りにする。

材料(10人分)

  • 絹さや400g
  • 玉ねぎ125g
  • セロリ95g
  • カゴメ冷凍セミドライトマト(にんにく・ハーブ風味)300g
  • ゆで卵125g
  • オイルツナ300g
  • 10g
  • こしょう1g
  • オリーブ油180g
  • レモン300g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 絹さやは茹でて適当な大きさに切り分けておく。たまねぎは薄切り、セロリは細切りにして水にさらす。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、セミドライトマト(にんにく・ハーブ風味)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約5分入れ、加熱解凍しておく。油はとっておく。(オーブンシートは不要)
  3. ゆで卵は裏漉ししておく。
  4. ボウルに(1)、(2)と油を切ったツナを入れ、塩、こしょうを振り、オリーブ油、レモン汁を加え、味を調える。
  5. 器に盛り、上から(3)を振りかける。

栄養素

  • エネルギー390kcal
  • タンパク質9.3g
  • 脂質34.6g
  • 炭水化物12.9g
  • 食塩相当量1.5g