鶏肉と黄ズッキーニのリゾット

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鶏肉と黄ズッキーニのリゾット

彩りが良く、甘味のある黄ズッキーニは、リゾットの具材にしてもピッタリ!黄ズッキーニの自然な甘みは、オリーブ油と合わせても良いですし、バターやチーズの乳製品とも相性が良いので、いろいろなバリエーションに仕上げることが出来ます。

材料(1人分)

  • カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)60g
  • 0.3g
  • オリーブ油8g
  • にんにく1g
  • 鶏もも肉60g
  • 1g
  • こしょう0.05g
  • 白ワイン10g
  • 米飯200g
  • カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)40g
  • 100g
  • チキンブイヨンの素2g
  • EX.V.オリーブ油4g
  • パルメザンチーズ8g
  • パセリ(みじん切り)0.5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍しておく。
  2. 鍋にオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れ、火にかけ、にんにくにうっすらと色が付いたら取り出し、一口大にカットした鶏肉を加え、塩、こしょうをして炒める。
  3. 白ワインを振り入れ、固めに炊いた米飯、グリルトマト、水、チキンブイヨンを加え、煮る。
  4. 仕上げに(1)を加えサッと煮、塩味を調整したら火を止め、EX.V.オリーブ油、パルミジャーノを加えしっかり混ぜる。
  5. 皿に盛り付け、パセリ、EX.V.オリーブ油をふりかける。

栄養素

  • エネルギー616kcal
  • タンパク質20.6g
  • 脂質24g
  • 炭水化物81.7g
  • 食塩相当量2.6g