カジキの一口カツレツ 甘辛ソース添え
シチリア料理では、トマトソースに砂糖を加えて甘く仕上げたものが多い。今回はケチャップと唐辛子を使い甘辛ソースに仕上げた。
材料(4人分)
- かじきまぐろ(めかじき)320g
- 卵50g
- パルミジャーノ15g
- 塩8g
- こしょう1g
- オリーブ油5g
- ドライパン粉50g
- にんにく2.5g
- オリーブ油30g
- アンチョビフィレ10g
- カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)60g
- カゴメトマトケチャップ 特級100g
- カゴメ冷凍レッドピメントピューレー35g
- 白ワインビネガー15g
- チリパウダー4g
- オリーブ油20g
- カゴメ冷凍バジルピューレー25g
- オリーブ油25g
- かいわれ菜12g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- かじきまぐろは食べやすい大きさに切り分ける。
- ボウルに卵1個、パルミジャーノ、塩こしょう、オリーブ油大さじ1/2を加え、よくかきまぜ、(1)を5分程入れて馴染ませたら、ドライパン粉をつける。
- 鍋に、軽く潰したにんにく、大さじ3のオリーブ油を入れ、火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。
- すり潰したアンチョビフィレ、白いんげん豆ピューレー、トマトケチャップ特級、レッドピメントピューレー、白ワインビネガーを入れ、手早くかき混ぜ、チリパウダーを加える。味をみて、塩が足りなければ加える。(分量外)
- フライパンに大さじ2のオリーブ油を入れ、かじきまぐろを両面焼く。
- 器に(4)をしき、(5)を並べる。
- バジルピューレーと残りのオリーブ油をあわせ(6)に添え、かいわれだいこんを飾る。
栄養素
- エネルギー440kcal
- タンパク質22.4g
- 脂質31g
- 炭水化物17.2g
- 食塩相当量3.8g