カジキの一口カツレツ 甘辛ソース添え

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カジキの一口カツレツ 甘辛ソース添え

シチリア料理では、トマトソースに砂糖を加えて甘く仕上げたものが多い。今回はケチャップと唐辛子を使い甘辛ソースに仕上げた。

材料(4人分)

  • かじきまぐろ(めかじき)320g
  • 50g
  • パルミジャーノ15g
  • 8g
  • こしょう1g
  • オリーブ油5g
  • ドライパン粉50g
  • にんにく2.5g
  • オリーブ油30g
  • アンチョビフィレ10g
  • カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)60g
  • カゴメトマトケチャップ 特級100g
  • カゴメ冷凍レッドピメントピューレー35g
  • 白ワインビネガー15g
  • チリパウダー4g
  • オリーブ油20g
  • カゴメ冷凍バジルピューレー25g
  • オリーブ油25g
  • かいわれ菜12g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. かじきまぐろは食べやすい大きさに切り分ける。
  2. ボウルに卵1個、パルミジャーノ、塩こしょう、オリーブ油大さじ1/2を加え、よくかきまぜ、(1)を5分程入れて馴染ませたら、ドライパン粉をつける。
  3. 鍋に、軽く潰したにんにく、大さじ3のオリーブ油を入れ、火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。
  4. すり潰したアンチョビフィレ、白いんげん豆ピューレー、トマトケチャップ特級、レッドピメントピューレー、白ワインビネガーを入れ、手早くかき混ぜ、チリパウダーを加える。味をみて、塩が足りなければ加える。(分量外)
  5. フライパンに大さじ2のオリーブ油を入れ、かじきまぐろを両面焼く。
  6. 器に(4)をしき、(5)を並べる。
  7. バジルピューレーと残りのオリーブ油をあわせ(6)に添え、かいわれだいこんを飾る。

栄養素

  • エネルギー440kcal
  • タンパク質22.4g
  • 脂質31g
  • 炭水化物17.2g
  • 食塩相当量3.8g