リングイーネ くるみとバジリコペースト風味
ペストジェノベーゼ等と同様に、トスカーナの海岸地帯、リボルノ地方で食べられる料理の一つ。リボルノは海運国であったので、往来があったイタリア南部の食材であるバジルを使う。
材料(10人分)
- くるみ100g
- オリーブ油82g
- カゴメ冷凍バジルピューレー150g
- リングイネ700g
- ペコリーノチーズ90g
- 塩10g
- こしょう1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- オリーブ油とくるみはフードプロセッサーまたはミキサーで細かくする。
- さらに解凍したバジルピューレーを加えてさっとまわし、ピューレー状に仕上げ、塩、こしょうで味を調える。
- リングイネを茹でる。ゆで湯を(2)に少量加え、のばしておく。
- 茹であげたリングイネ、ペコリーノを手早くあわせ、器に盛る。
栄養素
- エネルギー463kcal
- タンパク質14.8g
- 脂質22.6g
- 炭水化物53.4g
- 食塩相当量1.3g