リングイーネ くるみとバジリコペースト風味

業務用商品サイトレシピリングイーネ くるみとバジリコペースト風味
リングイーネ くるみとバジリコペースト風味

リングイーネ くるみとバジリコペースト風味

ペストジェノベーゼ等と同様に、トスカーナの海岸地帯、リボルノ地方で食べられる料理の一つ。リボルノは海運国であったので、往来があったイタリア南部の食材であるバジルを使う。

材料(10人)

くるみ
100g
オリーブ油
82g
カゴメ冷凍バジルピューレー
150g
リングイネ
700g
ペコリーノチーズ
90g
10g
こしょう
1g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. オリーブ油とくるみはフードプロセッサーまたはミキサーで細かくする。
  2. さらに解凍したバジルピューレーを加えてさっとまわし、ピューレー状に仕上げ、塩、こしょうで味を調える。
  3. リングイネを茹でる。ゆで湯を②に少量加え、のばしておく。
  4. 茹であげたリングイネ、ペコリーノを手早くあわせ、器に盛る。

レシピを探す

商品から探す