リングイーネ くるみとバジリコペースト風味

  • リングイーネ くるみとバジリコペースト風味
リングイーネ くるみとバジリコペースト風味

ペストジェノベーゼ等と同様に、トスカーナの海岸地帯、リボルノ地方で食べられる料理の一つ。リボルノは海運国であったので、往来があったイタリア南部の食材であるバジルを使う。

材料(10人分)

  • くるみ100g
  • オリーブ油82g
  • カゴメ冷凍バジルピューレー150g
  • リングイネ700g
  • ペコリーノチーズ90g
  • 10g
  • こしょう1g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. オリーブ油とくるみはフードプロセッサーまたはミキサーで細かくする。
  2. さらに解凍したバジルピューレーを加えてさっとまわし、ピューレー状に仕上げ、塩、こしょうで味を調える。
  3. リングイネを茹でる。ゆで湯を(2)に少量加え、のばしておく。
  4. 茹であげたリングイネ、ペコリーノを手早くあわせ、器に盛る。

栄養素

  • エネルギー463kcal
  • タンパク質14.8g
  • 脂質22.6g
  • 炭水化物53.4g
  • 食塩相当量1.3g