マカロニのノルチーノ風

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マカロニのノルチーノ風

ノルチャは豚加工業者をよく輩出する都市、ノルチーノはその豚加工業者の職人の意味。サラミ、ハムなどを売っている店などをノルチネリアと言う。

材料(10人分)

  • サルシッチャ300g
  • オリーブ油65g
  • カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg150g
  • マジョラム2g
  • 白ワイン167g
  • カゴメホールトマト イタリア産1000g
  • 10g
  • こしょう1g
  • ペンネ600g
  • ペコリーノチーズ100g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. サルシッチャは袋から取り出し、中身をよくほぐしておく。
  2. 浅鍋にオリーブ油を熱し、①を加え、さらにほぐしながら、よく炒める。
  3. さらに解凍したソフリットを入れてよく炒め、マジョラムを加え、さっとかき混ぜ、香りが出てきたら白ワイン、裏漉ししたホールトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
  4. 塩を入れた湯でペンネを茹であげ、③をあわせ、器に盛り、ペコリーノチーズをふる。

栄養素

  • エネルギー453kcal
  • タンパク質16.9g
  • 脂質20.7g
  • 炭水化物51.7g
  • 食塩相当量2g