ラタトゥイユかき揚げうどん
彩りの綺麗なラタトゥイユを使った天ぷらを作りました。玉ねぎの生地に重ねるようにラタトゥイユをのせることで、厚みのある天ぷらが出来上がる上、ラタトゥイユが沈みにくくなり見た目も華やかな天麩羅に仕上がります。
材料(10人分)
- 【A】
- てんぷら粉100g
- 水125g
- たまねぎ(スライス)150g
- ベーコン40g
- 【B】
- てんぷら粉25g
- 水40g
- カゴメ冷凍イタリアンG野菜Mラタトゥイユ風100g
- サラダ油(揚げ油)適量
- 生うどん2000g
- めんつゆ(ストレート)2000g
- 万能ねぎ20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- かき揚げを作る。AとBの生地をそれぞれ混ぜ合わせておく。揚げ油を熱し、A、Bの順に油に入れ揚げる。(170℃、約4度)
- 茹でたうどんを皿に盛り、めんつゆストレートをかけ、(1)をのせる。小口切りにした万能ねぎをちらす。
- *お好みでグリーンリーフやベビーリーフなどを添えると爽やかに仕上がります。
栄養素
- エネルギー1097kcal
- タンパク質18.6g
- 脂質53g
- 炭水化物142.8g
- 食塩相当量11.8g