鶏肉とレンズ豆、大麦小麦のトマト煮

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鶏肉とレンズ豆、大麦小麦のトマト煮

イタリア料理で定番のレンズ豆、大麦、スペルト小麦と鶏肉をトマトで煮込んだ、健康感のある料理です。レンティッキエと大麦小麦のミックスは、ボイルしてバラ冷凍してあるので、水で戻す手間がなく、火を通す時間も短くて済みますので、仕上げに加えて軽く煮込むだけで仕上がります。必要な量だけ使えるので、とても便利です。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉150g
  • オリーブ油8g
  • 1g
  • こしょう0.05g
  • にんにく2g
  • ローズマリー2g
  • 白ワイン10g
  • カゴメスーゴディポモドーロ100g
  • カゴメ冷凍レンティッキエと大麦小麦のミックス70g
  • パセリ(みじん切り)2g
  • EX.V.オリーブ油4g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、塩、こしょうをした(1)の鶏もも肉を両面色よく焼く。
  3. (2)に潰したにんにく、ローズマリーを加え炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  4. スーゴディポモドーロ、適量の水(分量外)、レンティッキエと大麦小麦のミックスを加え、鶏もも肉に火が通るまで煮込み、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  5. 皿に盛り付け、パセリをふり、EX.V.オリーブ油をふりかける。

栄養素

  • エネルギー566kcal
  • タンパク質33.7g
  • 脂質34.9g
  • 炭水化物29.3g
  • 食塩相当量2.1g