鶏肉とレンズ豆、大麦小麦のトマト煮
イタリア料理で定番のレンズ豆、大麦、スペルト小麦と鶏肉をトマトで煮込んだ、健康感のある料理です。レンティッキエと大麦小麦のミックスは、ボイルしてバラ冷凍してあるので、水で戻す手間がなく、火を通す時間も短くて済みますので、仕上げに加えて軽く煮込むだけで仕上がります。必要な量だけ使えるので、とても便利です。
材料(1人分)
- 鶏もも肉150g
- オリーブ油8g
- 塩1g
- こしょう0.05g
- にんにく2g
- ローズマリー2g
- 白ワイン10g
- カゴメスーゴディポモドーロ100g
- カゴメ冷凍レンティッキエと大麦小麦のミックス70g
- パセリ(みじん切り)2g
- EX.V.オリーブ油4g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、塩、こしょうをした(1)の鶏もも肉を両面色よく焼く。
- (2)に潰したにんにく、ローズマリーを加え炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- スーゴディポモドーロ、適量の水(分量外)、レンティッキエと大麦小麦のミックスを加え、鶏もも肉に火が通るまで煮込み、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
- 皿に盛り付け、パセリをふり、EX.V.オリーブ油をふりかける。
栄養素
- エネルギー566kcal
- タンパク質33.7g
- 脂質34.9g
- 炭水化物29.3g
- 食塩相当量2.1g