ポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ

業務用商品サイトレシピポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ
ポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ

ポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ

しっとりとした食感のポテトと甘みのある南イタリア産ズッキーニは、やさしい味わいで、彩りもよく、ボリューム感もでるので、いろいろな料理の具材として汎用性が高く便利です。ズッキーニとエビの相性はイタリアでも定番で、オイル系のパスタソースだけでなく、トマトソースやクリームソースとも良く合います。今回はビュッフェ用の分量で作成しています

材料(10人)

イタリア産ポテトと緑・黄ズッキーニのミックス
150g
0.75g
オリーブ油
3g
ペンネ
200g
むきえび
120g
にんにく
8g
輪切り唐辛子
0.5g
オリーブ油
30g
EX.V.オリーブ油
8g
ルーコラ
8g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ポテトと緑・黄ズッキーニのグリルはクッキングペーパーを敷いた天板にのせ、塩、オリーブ油と和え、180℃のオーブンで10分、加熱解凍しておく。にんにくは叩いてスライスし、むきえびは適当な大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(湯に対し0.8%)を入れ、ペンネをアルデンテに茹でる。
  3. フライパンにオリーブ油、①のにんにく、輪切り唐辛子を入れ、火にかけ、にんにくにうっすらと色がついてきたら、むきえび、ポテトと緑・黄ズッキーニを加えて軽く炒め、②の茹で湯を加え煮る。
  4. ペンネを③のソースと和え、EX.V.オリーブ油をふりかけ、器に盛り付け、ルコラを飾る。

レシピを探す

商品から探す