【カゴメヴィーガン】アスパラガスのリゾット
じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとった野菜だしは、複雑で奥深い味わいを実現し、野菜素材そのもののおいしさを引き立たせます。リゾット作りにとても重要なブイヨンを野菜だしにすることで、アスパラガスの持つ甘味や風味が引き立ちます。ヴィーガンにも対応できるメニューになります。
- ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
- ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
- ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス大3本
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)40g
- 水680g
- 精白米160g
- オリーブ油8g
- 白ワイン40g
- EX.V.オリーブ油10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- グリーンアスパラガスは、硬い部分の皮をむき、塩(分量外)を加えた湯でサッと分量外の塩で塩茹でし、3cmほどの長さで斜めに切る。(むいた皮も加え茹で湯は取っておく)
- 野菜だし調味料を18倍に希釈し、沸騰させる。
- 鍋にオリーブ油、米を入れ、サッと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- (3)に(2)の野菜だし調味料を徐々に加えながら米がアルデンテに仕上がる少し前に、(1)の茹で湯とグリーンアスパラガスを加える。
- 水分を調整したら火を止め、EX.V.オリーブ油を加え混ぜ込む。
栄養素
- エネルギー402kcal
- タンパク質6.2g
- 脂質15.7g
- 炭水化物69.9g
- 食塩相当量2.9g