ソースしょうが焼き丼

ソースしょうが焼き丼
ソースしょうが焼き丼

ソースしょうが焼き丼

醤油ベースのしょうが焼きを、ソースベースにアレンジしました。ウスターソース、とんかつソース、しょうがでスパイシーな洋風テイストの味付けです。

材料(1人分)

豚ばら肉(薄切り)
100g
玉ねぎ
50g
にんにく
3g
しょうが
2g
15g
カゴメウスターソースレストラン用
10g
カゴメとんかつソースレストラン用
30g
サラダ油
5g
米飯
250g
キャベツ
20g
かいわれ菜
5g
針しょうが
1g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 豚ばら肉は、7cm程度の長さに切る。たまねぎは、約1cmに切る。にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2 酒、ウスターソース、とんかつソースをあわせ調味液をつくる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、(1)のにんにく、豚ばら肉、たまねぎ、しょうがの順に加え、中火にし2~3分煮る。(2)を加え、中火にして2~3分煮る。
4 丼に米飯、千切りにしたキャベツ、(4)をのせ、1/2の長さにしたかいわれだいこん、針生姜を飾る。

エネルギー

879kcal

タンパク質

22g

脂質

41.2g

炭水化物

109.2g

食塩相当量

3g