ナポめし

ナポめし

ナポめし

神戸名物”そば飯”を洋風にアレンジしました。ナポリタンスパゲッティとチキンライスを一緒に炒め、目玉焼きをトッピングしました。

材料(1人)

ピーマン
20g
たまねぎ
30g
ウインナーソーセージ
30g
ベーコン
35g
スパゲッティ(ゆで)
150g
カゴメナポリタンソース
100g
カゴメトマトケチャップ 特級
40g
サラダ油
15g
米飯
150g
バター
4g
0.2g
こしょう
0.1g
60g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 材料を切る。ピーマンは横に幅5mmに切り、たまねぎは粗みじん切りにする。ウインナーを厚さ7mmの斜め切りに、ベーコンは幅1cmに切る。
  2. 太めのスパゲッティ(1.9mm?2.2mm)を茹で、長さ4cmに切った後、少量のサラダ油をまぶしておく。
  3. 調味液を作る。ナポリタンソースとトマトケチャップは合わせておく。
  4. フライパンに残りのサラダ油をあたため、①を炒める。
  5. 米飯と②、③を加え炒め合わせ、仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味を調える。
  6. 焼いた鉄板の上に盛り、目玉焼きをのせる。

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