赤トンテキ丼

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赤トンテキ丼

赤トンテキ丼

三重県四日市の名物”トンテキ”をトマトケチャップ味にアレンジしました。厚切り豚肩ロースをグリルし、トマトケチャップ、にんにく、赤ワインのソースでからめ、丼メニューに仕上げました。

材料(1人)

21.8g
こしょう
0.2g
カゴメトマトケチャップ 特級
60g
カゴメウスターソースレストラン用
6g
しょうゆ
6g
赤ワイン
10g
おろしにんにく
1g
サラダ油
4g
一味唐辛子
0.2g
米飯
300g
キャベツ
40g
きゅうり
8g
ガーリックチップ
0.5g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豚かたロース肉は筋切りし、塩、こしょうで下味をつける。
  2. ①を加熱し、1枚を5等分する。(210℃のオーブン8分又はスチコン、コンビモード210℃6分)
  3. 調味液を作る。トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、赤ワイン、おろしにんにくを混ぜておく。【仕上げ】
  4. フライパンにサラダ油、一味唐辛子、③を入れ温める。
  5. ②を加えて全体を煮からめる。【盛付】
  6. 丼に米飯、千切りにしたキャベツ、スライスしたきゅうりを盛り、⑤を盛る。ガーリックチップを飾る。

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