ほんのりごぼう風味のクリームソースペンネ 鶏のラグー添え

業務用商品サイトレシピほんのりごぼう風味のクリームソースペンネ 鶏のラグー添え
ほんのりごぼう風味のクリームソースペンネ 鶏のラグー添え

ほんのりごぼう風味のクリームソースペンネ 鶏のラグー添え

ごぼうがほんのり香るクリームソースのペンネに、トマトソースで煮込んだ鶏肉のラグーを添えました。3通りの食べ方が楽しめるメニューです。ペンネのみを食べるとほんのりごぼうの効いた優しいクリームの味わいが、ラグーのみを食べると鶏とトマトの濃厚かつすっきりとした味わいが、ペンネ・ラグーを共に食べると、濃厚ながらごぼうとトマトのすっきりとした味わいが楽しめます。

材料(4人)

鶏もも肉
300g
4g
こしょう
少々
オリーブ油
6.8g
ローズマリー
1枝
白ワイン
28g
カゴメダイストマトソース
160g
カゴメ冷凍ごぼうピューレー
100g
牛乳
80g
生クリーム
120g
無塩バター
40g
ブランデー
16g
4g
こしょう
少々
ペンネ
320g
パルメザンチーズ
48g
パセリ(みじん切り)
少々

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏もも肉は、小さめに切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、①の鶏肉を皮目から色よく焼いていく。両面が焼けたらローズマリーを入れ白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら、ダイストマトソースを加える。
  3. 別のフライパンに解凍したごぼうピューレー、牛乳、生クリーム、無塩バター、ブランデーを入れて弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れペンネを茹でる。茹で上がったら、③のフライパンに入れソースとよく和える。火を止めてパルメザンチーズを加え、さらに和える。
  5. ④を皿に盛り付け、煮上がった②の鶏肉とソースをかけ、パセリ(みじん切り)をふる。

レシピを探す

商品から探す