ほんのりごぼう風味のクリームソースペンネ 鶏のラグー添え

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ほんのりごぼう風味のクリームソースペンネ 鶏のラグー添え

ごぼうがほんのり香るクリームソースのペンネに、トマトソースで煮込んだ鶏肉のラグーを添えました。3通りの食べ方が楽しめるメニューです。ペンネのみを食べるとほんのりごぼうの効いた優しいクリームの味わいが、ラグーのみを食べると鶏とトマトの濃厚かつすっきりとした味わいが、ペンネ・ラグーを共に食べると、濃厚ながらごぼうとトマトのすっきりとした味わいが楽しめます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉300g
  • 4g
  • こしょう少々
  • オリーブ油6.8g
  • ローズマリー1枝
  • 白ワイン28g
  • カゴメダイストマトソース160g
  • カゴメ冷凍ごぼうピューレー100g
  • 牛乳80g
  • 生クリーム120g
  • 無塩バター40g
  • ブランデー16g
  • 4g
  • こしょう少々
  • ペンネ320g
  • パルメザンチーズ48g
  • パセリ(みじん切り)少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏もも肉は、小さめに切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、(1)の鶏肉を皮目から色よく焼いていく。両面が焼けたらローズマリーを入れ白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら、ダイストマトソースを加える。
  3. 別のフライパンに解凍したごぼうピューレー、牛乳、生クリーム、無塩バター、ブランデーを入れて弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れペンネを茹でる。茹で上がったら、(3)のフライパンに入れソースとよく和える。火を止めてパルメザンチーズを加え、さらに和える。
  5. (4)を皿に盛り付け、煮上がった(2)の鶏肉とソースをかけ、パセリ(みじん切り)をふる。

栄養素

  • エネルギー751kcal
  • タンパク質30.2g
  • 脂質40.8g
  • 炭水化物68.6g
  • 食塩相当量2.9g