野菜のうま味たっぷりオルゾット
ソフリットピューレータイプを使用した、野菜のコクと風味が豊かでヘルシーな、やさしい味わいの大麦のリゾット「オルゾット」です。プリモや一品メニューとして、滋味あふれるメニューです。
材料(1人分)
- ブロッコリー30g
- カリフラワー30g
- しめじ25g
- エリンギ25g
- オリーブ油7g
- にんにく1/2片
- 塩適量
- こしょう適量
- 白ワイン10g
- 湯100g
- カゴメソフリット(ピューレータイプ)30g
- カゴメ冷凍オルツォ(大麦)125g
- EX.V.オリーブ油7g
- パルミジャーノ15g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩ゆでしておく。(塩は分量外)
- しめじは小房にわけ、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
- 鍋にオリーブ油を入れ、軽くつぶしたにんにくを入れ、にんにくにうっすら色がつくまで炒め、取り出す。
- (3)の鍋に(2)を入れ炒め、塩、こしょうをし、白ワインをふり、アルコールが飛んだら、湯、(1)の野菜、ソフリットピューレー、オルツォを加え煮る。
- 5-6分程煮てオルツォが煮えたら、塩味を調整し、火を止めて、EX.V.オリーブ油、パルミジャーノを加え、よくかき混ぜる。
- 皿に盛りつける。
栄養素
- エネルギー421kcal
- タンパク質13.9g
- 脂質19.5g
- 炭水化物49.7g
- 食塩相当量1.6g