野菜のうま味たっぷりオルゾット

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野菜のうま味たっぷりオルゾット

ソフリットピューレータイプを使用した、野菜のコクと風味が豊かでヘルシーな、やさしい味わいの大麦のリゾット「オルゾット」です。プリモや一品メニューとして、滋味あふれるメニューです。

材料(1人分)

  • ブロッコリー30g
  • カリフラワー30g
  • しめじ25g
  • エリンギ25g
  • オリーブ油7g
  • にんにく1/2片
  • 適量
  • こしょう適量
  • 白ワイン10g
  • 100g
  • カゴメソフリット(ピューレータイプ)30g
  • カゴメ冷凍オルツォ(大麦)125g
  • EX.V.オリーブ油7g
  • パルミジャーノ15g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩ゆでしておく。(塩は分量外)
  2. しめじは小房にわけ、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、軽くつぶしたにんにくを入れ、にんにくにうっすら色がつくまで炒め、取り出す。
  4. (3)の鍋に(2)を入れ炒め、塩、こしょうをし、白ワインをふり、アルコールが飛んだら、湯、(1)の野菜、ソフリットピューレー、オルツォを加え煮る。
  5. 5-6分程煮てオルツォが煮えたら、塩味を調整し、火を止めて、EX.V.オリーブ油、パルミジャーノを加え、よくかき混ぜる。
  6. 皿に盛りつける。

栄養素

  • エネルギー421kcal
  • タンパク質13.9g
  • 脂質19.5g
  • 炭水化物49.7g
  • 食塩相当量1.6g