トマトの味香る 鶏肉のトマト煮

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トマトの味香る 鶏肉のトマト煮

イタリア料理ではお馴染みの“鶏のトマト煮”。本来ホールトマトでじっくりと煮込んで作りますが、スーゴディポモドーロのフレッシュ感を生かす為、鶏肉はローストして火を通し、煮込む時間を短縮しました。鶏肉の弾力が変化することも新鮮ですが、トマトの味や風味が格段にアップします。赤色が鮮やかで美しいのも特徴的です。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉150g
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油8g
  • 白ワイン10g
  • にんにく2g
  • ローズマリー2g
  • カゴメスーゴディポモドーロ80g
  • カゴメ冷凍スモールポテトのグリル100g
  • 揚げ油適量
  • EX.V.オリーブ油2g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。
  2. フライパンを熱し、半量のオリーブ油を入れ、(1)の鶏もも肉を皮目から両面色よく焼く。
  3. (2)を200℃のオーブンに入れ、鶏肉に火を通す。
  4. (3)に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  5. 鍋に残りのオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ、にんにくにうっすら色が付くまで炒める。
  6. (5)にローズマリーを加え、香りが出たら、スーゴディポモドーロを加え、さっと煮る。
  7. (6)に(4)の鶏肉を加え、さっと煮る。
  8. 皿に160℃の揚げ油で素揚げしたスモールポテトのグリル、(7)の鶏肉を盛り付け、ソースにEX.V.オリーブ油を加え、肉の上にかける。

栄養素

  • エネルギー554kcal
  • タンパク質29.3g
  • 脂質37.1g
  • 炭水化物26.8g
  • 食塩相当量2.3g