トマトの味香る 鶏肉のトマト煮

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トマトの味香る 鶏肉のトマト煮

トマトの味香る 鶏肉のトマト煮

イタリア料理ではお馴染みの“鶏のトマト煮”。本来ホールトマトでじっくりと煮込んで作りますが、スーゴディポモドーロのフレッシュ感を生かす為、鶏肉はローストして火を通し、煮込む時間を短縮しました。鶏肉の弾力が変化することも新鮮ですが、トマトの味や風味が格段にアップします。赤色が鮮やかで美しいのも特徴的です。

材料(1人)

鶏もも肉
150g
適量
こしょう
適量
オリーブ油
8g
白ワイン
10g
にんにく
2g
ローズマリー
2g
カゴメスーゴディポモドーロ
80g
カゴメ冷凍スモールポテトのグリル
100g
揚げ油
適量
EX.V.オリーブ油
2g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。
  2. フライパンを熱し、半量のオリーブ油を入れ、①の鶏もも肉を皮目から両面色よく焼く。
  3. ②を200℃のオーブンに入れ、鶏肉に火を通す。
  4. ③に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  5. 鍋に残りのオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ、にんにくにうっすら色が付くまで炒める。
  6. ⑤にローズマリーを加え、香りが出たら、スーゴディポモドーロを加え、さっと煮る。
  7. ⑥に④の鶏肉を加え、さっと煮る。
  8. 皿に160℃の揚げ油で素揚げしたスモールポテトのグリル、⑦の鶏肉を盛り付け、ソースにEX.V.オリーブ油を加え、肉の上にかける。

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