トマトの味香る 鶏肉のトマト煮
イタリア料理ではお馴染みの“鶏のトマト煮”。本来ホールトマトでじっくりと煮込んで作りますが、スーゴディポモドーロのフレッシュ感を生かす為、鶏肉はローストして火を通し、煮込む時間を短縮しました。鶏肉の弾力が変化することも新鮮ですが、トマトの味や風味が格段にアップします。赤色が鮮やかで美しいのも特徴的です。
材料(1人分)
- 鶏もも肉150g
- 塩適量
- こしょう適量
- オリーブ油8g
- 白ワイン10g
- にんにく2g
- ローズマリー2g
- カゴメスーゴディポモドーロ80g
- カゴメ冷凍スモールポテトのグリル100g
- 揚げ油適量
- EX.V.オリーブ油2g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。
- フライパンを熱し、半量のオリーブ油を入れ、(1)の鶏もも肉を皮目から両面色よく焼く。
- (2)を200℃のオーブンに入れ、鶏肉に火を通す。
- (3)に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
- 鍋に残りのオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ、にんにくにうっすら色が付くまで炒める。
- (5)にローズマリーを加え、香りが出たら、スーゴディポモドーロを加え、さっと煮る。
- (6)に(4)の鶏肉を加え、さっと煮る。
- 皿に160℃の揚げ油で素揚げしたスモールポテトのグリル、(7)の鶏肉を盛り付け、ソースにEX.V.オリーブ油を加え、肉の上にかける。
栄養素
- エネルギー554kcal
- タンパク質29.3g
- 脂質37.1g
- 炭水化物26.8g
- 食塩相当量2.3g