ロールキャベツ トマトソース グラタン仕立て

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ロールキャベツ トマトソース グラタン仕立て

ロールキャベツ トマトソース グラタン仕立て

洋食の定番メニュー、ロールキャベツをトマトソースとベシャメルソースの2色のソースでグラタン仕立てにし、見た目と味わいの2つで変化が楽しめる一品にしました。ベシャメルソースの白とトマトソースの赤、さらに濃厚な味わいの中にトマトの爽やかな味わいが感じられる、軽やかな仕上がりになります。tsukiji kitchen様 開発メニュー

材料(1皿)

牛ひき肉
70g
豚ひき肉
25g
A:ナツメグ
0.1g
A:塩
0.8g
A:粗挽き黒こしょう
0.02g
B:カゴメ冷凍オニオンソテーダイス50(国産)
15g
B:生パン粉
5g
B:水
5g
B:卵
2個
キャベツ
1.5枚
カゴメダイストマトソース
220g
チキンブイヨン
120g
少々
こしょう
少々
ベシャメルソース(ホワイトソース)
120g
ミックスチーズ
20g
生パン粉
適量
パルメザンチーズ
適量
イタリアンパセリ
0.5g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ロールキャベツのパテをつくる。ボウルに牛ひき肉、豚粗ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練る。オニオンソテーは解凍しておく。
  2. 合わせておいたBを①に加え、さっと混ぜ合わせ130g(1個分)ずつに分ける。
  3. 軽く下茹でしたキャベツで、②を包み込む。巻き終わりを楊枝などで留める。
  4. 鍋にダイストマトソースとチキンブイヨン、③を入れて沸かし、蓋をして200℃のオーブンで30分煮込む。
  5. ④のロールキャベツをキャセロール(または耐熱容器)に移す。ソースは塩、こしょうで味を調えてロールキャベツにかける。
  6. 温めたベシャメルソース(ホワイトソース)を⑤にかけ、ミックスチーズをのせ、生パン粉、パルメザンチーズをふって、230℃のオーブンで7?8分加熱し、焼き色をつける。
  7. ⑥のキャセロールを平皿にのせ、イタリアンパセリを散らす

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