ロールキャベツ トマトソース グラタン仕立て
洋食の定番メニュー、ロールキャベツをトマトソースとベシャメルソースの2色のソースでグラタン仕立てにし、見た目と味わいの2つで変化が楽しめる一品にしました。ベシャメルソースの白とトマトソースの赤、さらに濃厚な味わいの中にトマトの爽やかな味わいが感じられる、軽やかな仕上がりになります。tsukijikitchen様開発メニュー
材料(1皿分)
- 牛ひき肉70g
- 豚ひき肉25g
- 【A】
- ナツメグ0.1g
- 塩0.8g
- 粗挽き黒こしょう0.02g
- 【B】
- カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)15g
- 生パン粉5g
- 水5g
- 卵2個
- キャベツ1.5枚
- カゴメダイストマトソース220g
- チキンブイヨン120g
- 塩少々
- こしょう少々
- ホワイトソース120g
- ミックスチーズ20g
- 生パン粉適量
- パルメザンチーズ適量
- イタリアンパセリ適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ロールキャベツのパテをつくる。ボウルに牛ひき肉、豚粗ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練る。オニオンソテーは解凍しておく。
- 合わせておいたBを(1)に加え、さっと混ぜ合わせ130g(1個分)ずつに分ける。
- 軽く下茹でしたキャベツで、(2)を包み込む。巻き終わりを楊枝などで留める。
- 鍋にダイストマトソースとチキンブイヨン、(3)を入れて沸かし、蓋をして200℃のオーブンで30分煮込む。
- (4)のロールキャベツをキャセロール(または耐熱容器)に移す。ソースは塩、こしょうで味を調えてロールキャベツにかける。
- 温めたベシャメルソース(ホワイトソース)を(5)にかけ、ミックスチーズをのせ、生パン粉、パルメザンチーズをふって、230℃のオーブンで7~8分加熱し、焼き色をつける。
- (6)のキャセロールを平皿にのせ、イタリアンパセリを散らす
栄養素
- エネルギー668kcal
- タンパク質33.8g
- 脂質43g
- 炭水化物40.7g
- 食塩相当量5.4g