ナスとズッキーニのシチリア風カポナータ

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ナスとズッキーニのシチリア風カポナータ

ナスとズッキーニのシチリア風カポナータ

ナスやズッキーニを使って、松の実やレーズンを加え、甘酢風味に仕上げる“シチリア風カポナータ”。本場イタリア産のズッキーニのグリルを使用することで、甘味や風味が濃厚に仕上がります。

材料(2人)

なす
60g
たまねぎ
30g
にんにく
2g
白レーズン(サルタナレーズン)
8g
オリーブ油
10g
カゴメ冷凍緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏)
80g
松の実
5g
ライプオリーブ(スライス)
10g
ケッパー
5g
白ワインビネガー
30g
グラニュー糖
10g
1g
こしょう
0.3g
カゴメダイストマトソース
50g
パセリ(みじん切り)
0.5g
EX.V.オリーブ油
6g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. なす、たまねぎは、1cmの角切りにする。にんにくは、半分に割り、芽を取り、軽く潰す。レーズンはぬるま湯に浸し戻しておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、①のたまねぎとにんにくを加え、じっくり炒める。
  3. ①のなすと緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏)を、180℃の揚げ油で素早く揚げる。
  4. ②に③と①のレーズン、松の実、ライプオリーブ、ケッパーを加え、白ワインビネガー、グラニュー糖、塩、こしょうで味を付ける。
  5. ダイストマトソースを加えサッと煮る。
  6. 皿に盛り付け、パセリ、EX.V.オリーブ油をふる。

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