夏野菜のスパイシーラタトゥイユ
菜園風グリル野菜のミックスに夏野菜のピーマンを加え、さらにピリッとスパイシーなサルサソースを使用し、夏のラタトゥイユにしました。お酒のすすむ夏に合うように、ベーコンをプラス。菜園風グリル野菜のミックスはズッキーニ、赤・黄ピーマン、なすのミックスで、ラタトゥイユのベースにピッタリです。1人分メニューにおける野菜相当量:102g。
材料(4人分)
- ピーマン50g
- 玉ねぎ30g
- ベーコン15g
- オリーブ油10g
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス180g
- カゴメサルサ(ピリ辛)150g
- 塩1.5g
- 粗挽き黒こしょう0.03g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ピーマン、たまねぎは1.5cm角に切る。ベーコンは短冊に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、菜園風グリル野菜のミックス、ピーマンの順に炒める。
- 全体に火が通ったら、サルサソースを加えてさっと煮て、塩、粗挽き黒こしょうで味を整える。
栄養素
- エネルギー79kcal
- タンパク質2g
- 脂質4.4g
- 炭水化物9.1g
- 食塩相当量1g